Sommelier Kurs: Anbieter, Infos, Fragen und Antworten

zu den Anbietern
(2)
Infos, Tipps & Tests Video-Storys
(1)

Sie möchten die richtigen Spirituosen empfehlen können? Suchen Sie eine geeignete Gastro-Schule für einen Sommelier Kurs oder eine ähnliche Ausbildung oder Weiterbildung zum Thema Spirituosen? Hier auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie Kursangebote zum Thema Wein und Bier in der Gastronomie:

Checklisten herunterladen

Checkliste «Die richtige Weiterbildung finden» » hier herunterladen

Checkliste «Wahl der richtigen Schule» » hier herunterladen

In einem Sommelier Kurs Wein- und/oder Bierkenner werden

Stehen in einem Restaurant oder einem anderen Gatrobetrieb Wein, Bier oder andere Spirituosen auf der Getränkekarte erwarten Gäste eine professionelle Beratung. Welcher Wein passt zu meinem Gericht? Welchen Tropfen empfehlen Sie? Ist dieser Wein eher süss oder trocken? Haben Sie schwere Weine? Wie ist das Bouquet dieses Weines? Was ist der Unterschied zwischen diesem und diesem Bier? Das Servicepersonal, die Barkeeper und auch Angestellte in einem Getränke- und Spirituosenhandel werden täglich mit diesen und ähnlichen Fragen konfrontiert. Um hier umfangreich und professionell beraten zu können sind umfassende Kenntnisse nötig. Zahlreiche Gastronomieschulen bieten deshalb empfehlenswerte Sommelier Kurse an, welche sich je nach dem Schwerpunktmässig unterscheiden. Es werden sowohl Bierkurse wie auch Weinkurse für Bildungsinteressenten mit wenigen Vorkenntnissen wie auch für fortgeschrittene Gastroprofis angeboten. Je nach Kursniveau werden die Teilnehmer/innen kurz oder eingehend in das systematische Degustieren nach internationalem Standart (WSET®) eingeführt. Verschiedene Traubensorten werden verglichen und die Anbauregionen und -weisen erklärt. Fortgeschrittenenkurse befassen sich zudem eingehend mit klassischen wie auch modernen Kombinationen von Speisen und Wein / Bier, einzelnen Traubensorten und der innovativen und professionellen Beratung von Gästen. Gerade das Bier hat sich in den letzten Jahren vom Ruf des typischen Kneipen- und Festgetränk losgelöst. Innovative Schweizer Brauereien bieten verschiedenste Bierspezialitäten an, welche längst auch in gehobener Gastronomie genossen wird. Insbesondere hier lernen Teilnehmer/innen eines Sommelier Kurses alles für eine gute und professionelle Beratung ihrer Gäste und Kunden.

Möchten Sie mehr über die verschiedenen Sommelier Kurse erfahren und einzelne Angebote vergleichen? Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie schnell und einfach viele umfangreiche Informationen von renommierten Gastronomieschulen. Bestellen Sie kostenlose und unverbindliche Unterlagen direkt online über das Bildungsportal.


Fragen und Antworten

In einem weiterführenden Sommelier Kurs (zweiter Teil) können die Teilnehmenden ihr Wissen aus Teil eins vertiefen und ein fundiertes Expertenwissen aufbauen. Sie besitzen die Kompetenz, um für einen Betrieb ein massgeschneidertes Weinangebot zu entwickeln, dieses im Restaurant erfolgreich zu verkaufen und wissen um die Kombination von Speisen und Weinen. Auch bei höherstehenden Degustationen sind sie in der Lage, sich eine Meinung zu bilden und diese darzustellen und zu begründen.

Wer die schriftliche Prüfung, den Prüfungsteil zu Sensorik, Degustation und Verkostung sowie die mündliche Prüfung besteht, der erhält das Zertifikat «Spirituosen-Sommelier», ebenso wie das Zertifikat von Wine and Spirit Education Trust London - WSET® Level 2, Award in Spirits, welches international anerkannt ist.

Selbstverständlich muss ein Sommelier Kurs sich nicht ausschliesslich mit Wein befassen, sondern kann auch mit Fokus auf das Bier gewählt werden. Nach bestandenen Prüfungen inklusive professionellem Bierzapfen, Sensorik, Degustation und Verkostung, einer schriftlichen sowie einer mündlichen Prüfung, wird das Zertifikat «Bier-Sommelier®» verliehen.

Ein Sommelier Kurs kann eine ganz unterschiedliche Dauer haben, abhängig auch davon, für welchen Getränke-Schwerpunkt Sie sich interessieren. So findet ein Basiskurs mit Fokus auf Wein an 4 Kurstagen statt, ein Aufbaukurs an 11 und ein Kurs zum Bier-Sommelier an 7 Tagen. Für einen Schweizer Wasser-Sommelier Lehrgang können Sie 3.5 Tage einrechnen, für eine Ausbildung mit Fokus auf Spirituosen 7.5 Tage.

Im Wein Sommelier Kurs Zweiter Teil (Aufbaukurs) erlangen die Teilnehmenden umfangreiches Wissen zum Schweizer Schwein, dem internationalen Rebbau und Traubensorten aus der ganzen Welt. Differenziertes Fachwissen über das Klima, die Anbaugebiete, die Weingesetzte, die Lage und die Bodenbeschaffung werden jedoch zu den Weinländern Schweiz, Deutschland, Frankreich, Portugal, Spanien, Italien, Ungarn, Österreich, Griechenland und der neuen Welt vermittelt.

Im Bier Sommelier Kurs erlangen die Teilnehmenden Wissen rund um die Bierkultur, die Bierherstellung sowie zu den Grundlagen der Sensorik. Auch die Schweizer Biervielfalt ist ein tagesfüllendes Thema, ebenso wie die internationale Biervielfalt. Der Service und Verkauf von Bier im Restaurant, das Bier-Marketing, Food Pairing mit Bier sowie Bier und Gesellschaft sind weitere Themenschwerpunkte. Detaillierte Angaben zu den Inhalten der einzelnen Themenschwerpunkte können Sie direkt über das Kontaktformular anfordern.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Bildungsberatung für die Wahl der richtigen Ausbildung oder Weiterbildung

Die Wahl der richtigen Ausbildung oder Weiterbildung fällt vielen Bildungsinteressenten nicht leicht. Denn der nächste Schritt in der beruflichen Laufbahn sollte gut überlegt sein. Häufig ist auch ein Zwischenschritt nötig, um das gesteckte Bildungsziel erreichen zu können.

Wer bei der Wahl seiner Ausbildung oder Weiterbildung trotz unserer Informationen und Tipps noch unsicher ist, kann sich von erfahrenen neutralen Bildungsberatenden helfen lassen. Dadurch erhalten Sie von Bildungsprofis konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Bildungsangebots:

  • Übersicht über die verschiedenen Bildungsarten
  • Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge
  • Beantwortung Ihrer Fragen zum Schweizer Bildungssystem
Mehr über die Bildungsberatung erfahren

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Sortieren nach:
Sortieren nach Unterrichtsform:
Blended Learning (0) Hybrid (0) Andere (0)
Adresse:
Seestrasse 141
8002 Zürich
FORMATION GastroSuisse
GastroSuisse - grösster gastgewerblicher Arbeitgeberverband der Schweiz. Zu GastroSuisse zählen rund 20'000 Mitglieder in der ganzen Schweiz.
Region: Zürich
Standorte: Zürich
Nächstes Startdatum
Adresse:

Spitalgasse 34
3011 Bern
Schweizer Gastronomiefernschule
(5.6) Ausgezeichnet 1158 1158 Bewertungen (97% )
Die Schweizer Gastronomiefernschule bietet Weiterbildungen für die Gastronomie an. Dazu gehören Vorbereitungskurse für das kantonale Wirtepatent und Weiterbildungskurse im Bereich Service, Wein und Bar. Die Fernkurse eignen sich für Gastronomen und Quereinsteiger, die sich in der Gastronomie selbständig machen wollen. Unsere Fernkurse absolvieren Sie berufsbegleitend von zuhause, so schnell oder langsam wie Sie möchten.

Bestellen Sie kostenlose Unterlagen zum Wirtepatent in Ihrem Kanton unter:

wirtepatent.ch.
Stärken: berufsbegleitend - günstig - effizient
Region: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Standorte: Bern
Zertifizierungen, Mitgliedschaften, Qualifizierungen:
eduQua
Online-Unterricht

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung