Ausbildung / Weiterbildung
Sommelier Kurs: 1 Anbieter

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Infos, Tipps & Tests

Suchen Sie eine geeignete Gastro-Schule für einen Sommelier Kurs oder eine ähnliche Ausbildung oder Weiterbildung zum Thema Spirituosen? Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie Kursangebote zum Thema Wein und Bier in der Gastronomie:

Adresse:
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
GastroSuisse
GastroSuisse - grösster gastgewerblicher Arbeitgeberverband der Schweiz. Zu GastroSuisse zählen rund 20'000 Mitglieder in der ganzen Schweiz.
Region: Zürich
Standorte: Zürich
Nächstes Startdatum
Zürich 25.08.2020 Schweizer Wein-Sommelier Erster Teil Kurs-/Lehrgangsdetails

Hier finden Sie Tipps und Entscheidungshilfen bei der Wahl der richtigen Aus- oder Weiterbildung

4 Schritte zur richtigen Weiterbildung

Fragen-Antworten

Kann ein Sommelier Kurs auch mit Schwerpunkt Bier besucht werden?

Selbstverständlich muss ein Sommelier Kurs sich nicht ausschliesslich mit Wein befassen, sondern kann auch mit Fokus auf das Bier gewählt werden. Nach bestandenen Prüfungen inklusive professionellem Bierzapfen, Sensorik, Degustation und Verkostung, einer schriftlichen sowie einer mündlichen Prüfung, wird das Zertifikat «Bier-Sommelier®» verliehen.

Zu welchen Weinländern erlangen Teilnehmende des Wein Sommelier Kurses Zweiter Teil fundiertes Wissen?

Im Wein Sommelier Kurs Zweiter Teil (Aufbaukurs) erlangen die Teilnehmenden umfangreiches Wissen zum Schweizer Schwein, dem internationalen Rebbau und Traubensorten aus der ganzen Welt. Differenziertes Fachwissen über das Klima, die Anbaugebiete, die Weingesetzte, die Lage und die Bodenbeschaffung werden jedoch zu den Weinländern Schweiz, Deutschland, Frankreich, Portugal, Spanien, Italien, Ungarn, Österreich, Griechenland und der neuen Welt vermittelt.

Wie lange dauert ein Sommelier Kurs?

Ein Sommelier Kurs kann eine ganz unterschiedliche Dauer haben, abhängig auch davon, für welchen Getränke-Schwerpunkt Sie sich interessieren. So findet ein Basiskurs mit Fokus auf Wein an 4 Kurstagen statt, ein Aufbaukurs an 11 und ein Kurs zum Bier-Sommelier an 7 Tagen. Für einen Schweizer Wasser-Sommelier Lehrgang können Sie 3.5 Tage einrechnen, für eine Ausbildung mit Fokus auf Spirituosen 7.5 Tage.

Erhalten Teilnehmende eines Spirituosen Sommelier Kurses auch einen Abschluss?

Wer die schriftliche Prüfung, den Prüfungsteil zu Sensorik, Degustation und Verkostung sowie die mündliche Prüfung besteht, der erhält das Zertifikat «Spirituosen-Sommelier», ebenso wie das Zertifikat von Wine and Spirit Education Trust London - WSET® Level 2, Award in Spirits, welches international anerkannt ist.

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Beschreibung

Suchen Sie eine passende Schule für Ihren Sommelier Kurs, der Ihre Ausbildung oder Weiterbildung im Gastronomiebereich komplettiert?

In einem Sommelier Kurs Wein- und/oder Bierkenner werden

Stehen in einem Restaurant oder einem anderen Gatrobetrieb Wein, Bier oder andere Spirituosen auf der Getränkekarte erwarten Gäste eine professionelle Beratung. Welcher Wein passt zu meinem Gericht? Welchen Tropfen empfehlen Sie? Ist dieser Wein eher süss oder trocken? Haben Sie schwere Weine? Wie ist das Bouquet dieses Weines? Was ist der Unterschied zwischen diesem und diesem Bier? Das Servicepersonal, die Barkeeper und auch Angestellte in einem Getränke- und Spirituosenhandel werden täglich mit diesen und ähnlichen Fragen konfrontiert. Um hier umfangreich und professionell beraten zu können sind umfassende Kenntnisse nötig. Zahlreiche Gastronomieschulen bieten deshalb empfehlenswerte Sommelier Kurse an, welche sich je nach dem Schwerpunktmässig unterscheiden. Es werden sowohl Bierkurse wie auch Weinkurse für Bildungsinteressenten mit wenigen Vorkenntnissen wie auch für fortgeschrittene Gastroprofis angeboten. Je nach Kursniveau werden die Teilnehmer/innen kurz oder eingehend in das systematische Degustieren nach internationalem Standart (WSET®) eingeführt. Verschiedene Traubensorten werden verglichen und die Anbauregionen und -weisen erklärt. Fortgeschrittenenkurse befassen sich zudem eingehend mit klassischen wie auch modernen Kombinationen von Speisen und Wein / Bier, einzelnen Traubensorten und der innovativen und professionellen Beratung von Gästen. Gerade das Bier hat sich in den letzten Jahren vom Ruf des typischen Kneipen- und Festgetränk losgelöst. Innovative Schweizer Brauereien bieten verschiedenste Bierspezialitäten an, welche längst auch in gehobener Gastronomie genossen wird. Insbesondere hier lernen Teilnehmer/innen eines Sommelier Kurses alles für eine gute und professionelle Beratung ihrer Gäste und Kunden.

Möchten Sie mehr über die verschiedenen Sommelier Kurse erfahren und einzelne Angebote vergleichen? Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie schnell und einfach viele umfangreiche Informationen von renommierten Gastronomieschulen. Bestellen Sie kostenlose und unverbindliche Unterlagen direkt online über das Bildungsportal.