Sommelier Ausbildung: Anbieter, Schulen, Infos, FAQs

zu den Anbietern
(2)
Infos, Tipps & Tests Video-Storys
(1)

Sie möchten die passenden Spirituosen empfehlen können? Suchen Sie eine geeignete Schule für eine Sommelier Ausbildung oder Weiterbildung? Hier finden Sie auf einen Blick Seminare und Schulungen für Wein- oder Bier-Sommeliers:

Checklisten herunterladen

Checkliste «Die richtige Weiterbildung finden» » hier herunterladen

Checkliste «Wahl der richtigen Schule» » hier herunterladen

Bier- oder Wein-Sommelier Ausbildungen für Gastroprofis

Die Welt der Spirituosen ist schier unendlich gross und vielfältig. In Getränke- und Spirituosemärkten aber insbesondere im Gastrobereich wird sowohl vom Chef de Service wie auch vom Servicepersonal, dem Barkeeper und dem Koch erwartet, dass sie sich mit den verschiedenen Spirituosen gut auskennen. Nur so können Gäste und Kunden professionell und umfassend beraten werden. Für Berufstätige im Bereich der Gastronomie und des Getränkedetailhandels ist es deshalb von sehr grosser Wichtigkeit, dass sie ihre Kenntnisse stets erweitern und auffrischen. Sommelier Ausbildungen sind deshalb sehr empfehlenswerte Vertiefungsmöglichkeiten in die Welt der Spirituosen. Je nach Vorkenntnissen und Schwerpunkten bauen die verschiedenen Kurse auf das bereits vorhandene Wissen auf. Teilnehmer/innen von Weinkursen werden in die Kunst des systematischen Degustierend nach internationalem Standart (WSET®) und dem allgemeinen Umgang mit dem Wein eingeweiht. Sie lernen die verschiedenen Traubensorten und Anbauregionen kennen und wissen, wie man gekonnt und geschmackvoll Speisen und Wein kombiniert. Kurse für fortgeschrittene Somaliers befassen sich eingehender mit den einzelnen Weinsorten, dem Weinbau und der innovativen Bedienung und Beratung von Gästen. Sie stellen das Weinangebot eines Betriebs selbstständig zusammen. Neben dem Wein etabliert sich auch immer mehr das Bier zu einem Stil und Charaktervollen Getränk, welches längst nicht mehr nur an Dorffesten und in Kneipen konsumiert wird, sondern auch immer mehr in gehobener Gastronomie serviert wird. Namhafte Schweizer Bierbrauer produzieren ein vielfältiges und interessantes Angebot an Bierspezialitäten. Bier-Sommeliers kennen sich mit den verschiedenen Biersorten aus, wissen über die Inhalte und den Brauvorgang von Bier Bescheid und beraten Kunden und Gäste umfassend und professionell. Sommelier Ausbildungen werden also längst nicht mehr nur auf das Thema Wein beschränkt, sondern werden von namhaften Gastroschulen auch zum Thema Bier angeboten.

Wenn Sie mehr über die einzelnen Sommelier Ausbildungen wissen und verschiedene Angebote vergleichen möchten finden Sie ausführliche Infos und Unterlagen über Ausbildung-Weiterbildung.ch. Das grösste und umfangreichste Bildungsportal der Schweiz bietet einmalige Informationsbeschaffungsmöglichkeiten und Services rund um Bildung und Karriere.


Fragen und Antworten

Wer die Sommelier Ausbildung Erster Teil abschliesst, erhält das Attest Schweizer Wein-Sommelier® Erster Teil / Schweizer Wein-Sommelière® Erster Teil sowie das Attest von Wine and Spirit Education Trust London - WSET® Level 2 Award in Wine and Spirits. Wer auch den zweiten Teil besteht, erhält neben dem Abschluss «Wein-Sommelier» respektive «Wein-Sommelière» auch das Zertifikat WSET® Award in Wine and Spirits Level 3

Eine Basis Sommelier Ausbildung hat bei GastroSuisse eine Dauer von 4 Tagen zuzüglich einem Prüfungstag. Die Ausbildung zum Schweizer Wein-Sommelier® Zweiter Teil umfasst 11 Schulungstage plus zwei Prüfungstage.

Nicht nur eine Wein Sommelier Ausbildung ist hier in der Schweiz möglich, sondern seit geraumer Zeit auch Expertenausbildungen für andere Getränke, so etwa zum Schweizer Bier-Sommelier, zum Schweizer Spirituosen-Sommelier oder gar zum Schweizer Wasser-Sommelier.

Für jeden, der sich für das Thema Spirituosen interessiert, kann eine Sommelier Ausbildung im Bereich der Spirituosen eine äusserst interessante Weiterbildung darstellen, doch vor allem für Mitarbeitende aus Getränkebetrieben, Restaurationsfachleute, Restaurationsleiter/innen, Kadermitarbeitende aus Gastronomiebetrieben und der Hotellerie, für Geschäftsführer im Hotellerie und Gastro-Bereich, für Barfachleute sowie für Mitarbeitende der Bar und den Chef de Bar kann ein solcher Kurs ganz gezielt ihre Karriere vorantreiben.

Wer die Sommelier Ausbildung erfolgreich bestanden hat, ist in der Lage, professionell zu degustieren, die Traubensorte zu bestimmen und den Wein genau zu beschreiben. Er oder sie verfügt über ein gutes Wissen über den Weinbau weltweit und kann erklären, welche Zusammenhänge zwischen Bodenbeschaffenheit, Klima, Region und Traube respektive Wein bestehen. Auch kann er oder sie Wein stilsicher servieren und besitzt eine solide Weinkompetenz.

Zielgruppe einer Sommelier Ausbildung sind Unternehmen und Gastgeber, sowie Mitarbeitende aus gastgewerblichen Betrieben, die sich Weinkenntnisse aneignen bzw. in einem aufbauenden Kurs diese vertiefen wollen.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!

Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.

Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.

Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?

Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.

Ihre Vorteile:

Sie erhalten

  • Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
  • Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
  • Auskunft über das Bildungssystem Schweiz

Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch

Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.

 


Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtern nach Unterrichtsform:
Blended Learning (0) Hybrid (0) Andere (0)
Adresse:
Seestrasse 141
8002 Zürich
FORMATION GastroSuisse
GastroSuisse - grösster gastgewerblicher Arbeitgeberverband der Schweiz. Zu GastroSuisse zählen rund 20'000 Mitglieder in der ganzen Schweiz.
Region: Zürich
Standorte: Zürich
Nächstes Startdatum
Adresse:

Spitalgasse 34
3011 Bern
Schweizer Gastronomiefernschule
(5.6) Ausgezeichnet 1175 1175 Bewertungen (97% )
Die Schweizer Gastronomiefernschule bietet Weiterbildungen für die Gastronomie an. Dazu gehören Vorbereitungskurse für das kantonale Wirtepatent und Weiterbildungskurse im Bereich Service, Wein und Bar. Die Fernkurse eignen sich für Gastronomen und Quereinsteiger, die sich in der Gastronomie selbständig machen wollen. Unsere Fernkurse absolvieren Sie berufsbegleitend von zuhause, so schnell oder langsam wie Sie möchten.

Bestellen Sie kostenlose Unterlagen zum Wirtepatent in Ihrem Kanton unter:

wirtepatent.ch.
Stärken: berufsbegleitend - günstig - effizient
Region: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Standorte: Bern
Zertifizierungen, Mitgliedschaften, Qualifizierungen:
eduQua
Online-Unterricht

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung