4 Schritte zur richtigen Weiterbildung

Bildungsberatung online

Häufige Fragen zu Sommelier Kurse (Zert.)

Welches sind die Ziele einer Basis Wein Sommelier Ausbildung?

Wer die Sommelier Ausbildung erfolgreich bestanden hat, ist in der Lage, professionell zu degustieren, die Traubensorte zu bestimmen und den Wein genau zu beschreiben. Er oder sie verfügt über ein gutes Wissen über den Weinbau weltweit und kann erklären, welche Zusammenhänge zwischen Bodenbeschaffenheit, Klima, Region und Traube respektive Wein bestehen. Auch kann er oder sie Wein stilsicher servieren und besitzt eine solide Weinkompetenz.

Für wen ist eine Spirituosen Sommelier Ausbildung geeignet?

Für jeden, der sich für das Thema Spirituosen interessiert, kann eine Sommelier Ausbildung im Bereich der Spirituosen eine äusserst interessante Weiterbildung darstellen, doch vor allem für Mitarbeitende aus Getränkebetrieben, Restaurationsfachleute, Restaurationsleiter/innen, Kadermitarbeitende aus Gastronomiebetrieben und der Hotellerie, für Geschäftsführer im Hotellerie und Gastro-Bereich, für Barfachleute sowie für Mitarbeitende der Bar und den Chef de Bar kann ein solcher Kurs ganz gezielt ihre Karriere vorantreiben.

Mit welcher Dauer ist für eine Wein Sommelier Ausbildung zu rechnen?

Eine Basis Sommelier Ausbildung hat bei GastroSuisse eine Dauer von 4 Tagen zuzüglich einem Prüfungstag. Die Ausbildung zum Schweizer Wein-Sommelier® Zweiter Teil umfasst 11 Schulungstage plus zwei Prüfungstage.

Welchen Abschluss erlangen Absolventen einer Wein Sommelier Ausbildung?

Wer die Sommelier Ausbildung Erster Teil abschliesst, erhält das Attest Schweizer Wein-Sommelier® Erster Teil / Schweizer Wein-Sommelière® Erster Teil sowie das Attest von Wine and Spirit Education Trust London - WSET® Level 2 Award in Wine and Spirits. Wer auch den zweiten Teil besteht, erhält neben dem Abschluss «Wein-Sommelier» respektive «Wein-Sommelière» auch das Zertifikat WSET® Award in Wine and Spirits Level 3

» alle Fragen anzeigen...

Suchen Sie die passende Schule für Ihre Sommelier Ausbildung oder Weiterbildung?

Bier- oder Wein-Sommelier Ausbildungen für Gastroprofis

Die Welt der Spirituosen ist schier unendlich gross und vielfältig. In Getränke- und Spirituosemärkten aber insbesondere im Gastrobereich wird sowohl vom Chef de Service wie auch vom Servicepersonal, dem Barkeeper und dem Koch erwartet, dass sie sich mit den verschiedenen Spirituosen gut auskennen. Nur so können Gäste und Kunden professionell und umfassend beraten werden. Für Berufstätige im Bereich der Gastronomie und des Getränkedetailhandels ist es deshalb von sehr grosser Wichtigkeit, dass sie ihre Kenntnisse stets erweitern und auffrischen. Sommelier Ausbildungen sind deshalb sehr empfehlenswerte Vertiefungsmöglichkeiten in die Welt der Spirituosen. Je nach Vorkenntnissen und Schwerpunkten bauen die verschiedenen Kurse auf das bereits vorhandene Wissen auf. Teilnehmer/innen von Weinkursen werden in die Kunst des systematischen Degustierend nach internationalem Standart (WSET®) und dem allgemeinen Umgang mit dem Wein eingeweiht. Sie lernen die verschiedenen Traubensorten und Anbauregionen kennen und wissen, wie man gekonnt und geschmackvoll Speisen und Wein kombiniert. Kurse für fortgeschrittene Somaliers befassen sich eingehender mit den einzelnen Weinsorten, dem Weinbau und der innovativen Bedienung und Beratung von Gästen. Sie stellen das Weinangebot eines Betriebs selbstständig zusammen. Neben dem Wein etabliert sich auch immer mehr das Bier zu einem Stil und Charaktervollen Getränk, welches längst nicht mehr nur an Dorffesten und in Kneipen konsumiert wird, sondern auch immer mehr in gehobener Gastronomie serviert wird. Namhafte Schweizer Bierbrauer produzieren ein vielfältiges und interessantes Angebot an Bierspezialitäten. Bier-Sommeliers kennen sich mit den verschiedenen Biersorten aus, wissen über die Inhalte und den Brauvorgang von Bier Bescheid und beraten Kunden und Gäste umfassend und professionell. Sommelier Ausbildungen werden also längst nicht mehr nur auf das Thema Wein beschränkt, sondern werden von namhaften Gastroschulen auch zum Thema Bier angeboten.

Wenn Sie mehr über die einzelnen Sommelier Ausbildungen wissen und verschiedene Angebote vergleichen möchten finden Sie ausführliche Infos und Unterlagen über Ausbildung-Weiterbildung.ch. Das grösste und umfangreichste Bildungsportal der Schweiz bietet einmalige Informationsbeschaffungsmöglichkeiten und Services rund um Bildung und Karriere.

Sommelier Ausbildung, Sommeliers, Sommelier, Weinkurs, Weinkurse, Bierkurs, Bierkurse, Bier brauen, Weinkenner, Gastronomie, Service, Wein, Weine, Spirituosen, Somelier, sommeliere, Sommelier Kurs, Master of Wine, Chef, Masters, Studium, Ausbildung, Weiterbildung, Seminar, Seminare, Kurse, Weiterbildung, Schule, Schulung

Kooperationspartner:

Ausbildung / Weiterbildung Sommelier Ausbildung: 1 Anbieter

Suchen Sie eine geeignete Schule für eine Sommelier Ausbildung oder Weiterbildung?
Hier finden Sie auf einen Blick Seminare und Schulungen für Wein- oder Bier-Sommeliers:

GastroSuisse Weiterbildung
GastroSuisse ist der führende Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz und damit marktführend für kompetente Aus- und Weiterbildung im Gastgewerbe.
Region: Zürich
Standorte: Zürich