Formation de sommelier : Prestataires, écoles, infos, FAQ

vers les fournisseurs
(2)
Infos, conseils & tests Histoires vidéo
(1)

Vous souhaitez pouvoir recommander les spiritueux qui conviennent ? Vous cherchez une école appropriée pour une formation de sommelier ou une formation continue ? Vous trouverez ici en un coup d'œil des séminaires et des formations pour les sommeliers du vin ou de la bière :

Télécharger les check-lists

Check-list «Trouver la bonne formation continue» » télécharger ici

Check-list «Choisir la bonne école» » télécharger ici

Formations de sommelier en bière ou en vin pour les professionnels de la restauration

Le monde des spiritueux est presque infiniment grand et varié. Dans les marchés de boissons et de spiritueux, mais surtout dans le secteur de la restauration, on attend du chef de service, du personnel de service, du barman et du cuisinier qu'ils aient une bonne connaissance des différents spiritueux. Ce n'est qu'ainsi que les clients peuvent être conseillés de manière professionnelle et complète. Pour les professionnels de la restauration et du commerce de détail des boissons, il est donc très important d'élargir et de rafraîchir constamment leurs connaissances. Les formations de sommelier sont donc des possibilités d'approfondissement très recommandées dans le monde des spiritueux. Selon les connaissances préalables et les points forts, les différents cours s'appuient sur les connaissances déjà acquises. Les participants aux cours sur le vin sont initiés à l'art de la dégustation systématique selon les normes internationales (WSET®) et à l'approche générale du vin. Ils apprennent à connaître les différents cépages et régions de production et savent comment associer habilement et avec goût les mets et le vin. Les cours pour sommeliers avancés abordent de manière plus approfondie les différents types de vin, la viticulture et le service et le conseil innovants aux clients. Ils composent eux-mêmes l'offre de vins d'un établissement. Outre le vin, la bière s'impose de plus en plus comme une boisson de style et de caractère, qui n'est plus seulement consommée dans les fêtes de village et les bars, mais aussi de plus en plus dans la haute gastronomie. Des brasseurs suisses de renom produisent une offre variée et intéressante de spécialités de bière. Les sommeliers de la bière connaissent les différentes sortes de bière, savent ce que contient la bière et comment elle est brassée et conseillent les clients et les hôtes de manière complète et professionnelle. Les formations de sommelier ne se limitent donc plus depuis longtemps au thème du vin, mais sont également proposées par des écoles de gastronomie renommées sur le thème de la bière.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les différentes formations de sommelier et comparer les différentes offres, vous trouverez des informations et des documents détaillés sur formation-formation continue.ch. Le portail de formation le plus grand et le plus complet de Suisse offre des possibilités uniques de recherche d'informations et de services en matière de formation et de carrière.


Questions et réponses

Wer die Sommelier Ausbildung erfolgreich bestanden hat, ist in der Lage, professionell zu degustieren, die Traubensorte zu bestimmen und den Wein genau zu beschreiben. Er oder sie verfügt über ein gutes Wissen über den Weinbau weltweit und kann erklären, welche Zusammenhänge zwischen Bodenbeschaffenheit, Klima, Region und Traube respektive Wein bestehen. Auch kann er oder sie Wein stilsicher servieren und besitzt eine solide Weinkompetenz.

Nicht nur eine Wein Sommelier Ausbildung ist hier in der Schweiz möglich, sondern seit geraumer Zeit auch Expertenausbildungen für andere Getränke, so etwa zum Schweizer Bier-Sommelier, zum Schweizer Spirituosen-Sommelier oder gar zum Schweizer Wasser-Sommelier.

Eine Basis Sommelier Ausbildung hat bei GastroSuisse eine Dauer von 4 Tagen zuzüglich einem Prüfungstag. Die Ausbildung zum Schweizer Wein-Sommelier® Zweiter Teil umfasst 11 Schulungstage plus zwei Prüfungstage.

Für jeden, der sich für das Thema Spirituosen interessiert, kann eine Sommelier Ausbildung im Bereich der Spirituosen eine äusserst interessante Weiterbildung darstellen, doch vor allem für Mitarbeitende aus Getränkebetrieben, Restaurationsfachleute, Restaurationsleiter/innen, Kadermitarbeitende aus Gastronomiebetrieben und der Hotellerie, für Geschäftsführer im Hotellerie und Gastro-Bereich, für Barfachleute sowie für Mitarbeitende der Bar und den Chef de Bar kann ein solcher Kurs ganz gezielt ihre Karriere vorantreiben.

Wer die Sommelier Ausbildung Erster Teil abschliesst, erhält das Attest Schweizer Wein-Sommelier® Erster Teil / Schweizer Wein-Sommelière® Erster Teil sowie das Attest von Wine and Spirit Education Trust London - WSET® Level 2 Award in Wine and Spirits. Wer auch den zweiten Teil besteht, erhält neben dem Abschluss «Wein-Sommelier» respektive «Wein-Sommelière» auch das Zertifikat WSET® Award in Wine and Spirits Level 3

Zielgruppe einer Sommelier Ausbildung sind Unternehmen und Gastgeber, sowie Mitarbeitende aus gastgewerblichen Betrieben, die sich Weinkenntnisse aneignen bzw. in einem aufbauenden Kurs diese vertiefen wollen.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Vous n'avez pas encore trouvé la formation initiale ou continue qui vous convient ? Profitez maintenant d'un conseil en formation !

Se former n'est pas seulement important pour maintenir ou augmenter l'attractivité professionnelle, investir dans une formation initiale ou continue reste le moyen le plus efficace d'augmenter ses chances d'obtenir une augmentation de salaire.

Le système éducatif suisse offre un grand choix de possibilités individuelles de formation et de perfectionnement - en fonction du niveau de formation personnel, de l'expérience professionnelle et de l'objectif de formation.

Le choix de la bonne offre de formation n'est pas facile pour de nombreuses personnes intéressées par la formation.

Quelle est la formation initiale et continue qui me convient le mieux ?

Notre équipe de conseillers en formation vous guide dans la "jungle de la formation", vous donne des informations concrètes et des informations de fond pertinentes pour choisir la bonne offre.

Vos avantages :

Vous recevrez

  • Propositions de cours, séminaires ou stages appropriés sur la base des informations que vous avez fournies dans le questionnaire.
  • Une vue d'ensemble des différents niveaux et types d'éducation
  • Renseignements sur le système éducatif suisse

Sur demande, nous proposons nos conseils en matière de formation dans les langues suivantes : français, italien, anglais

Inscrivez-vous maintenant et concrétisez vos projets de formation continue.

 


Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtrer par forme d'enseignement:
Apprentissage mixte (0) Hybride (0) Autres (0)
Adresse:
Seestrasse 141
8002 Zürich
FORMATION GastroSuisse
GastroSuisse - la plus grande fédération patronale de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse. GastroSuisse compte environ 20'000 membres dans toute la Suisse.
Région: Zürich
Sites: Zürich
Prochaine date de début
Adresse:

Spitalgasse 34
3011 Bern
Schweizer Gastronomiefernschule
(5,6) Excellent 1184 1184 Évaluations (97% )
L'Ecole suisse de gastronomie propose des formations continues pour la gastronomie. Il s'agit notamment de cours de préparation au brevet cantonal de restaurateur et de cours de formation continue dans le domaine du service, du vin et du bar. Les cours par correspondance conviennent aux restaurateurs et aux personnes qui changent d'orientation professionnelle et qui souhaitent se mettre à leur compte dans la restauration. Vous suivez nos cours par correspondance en parallèle à votre activité professionnelle, depuis chez vous, aussi rapidement ou lentement que vous le souhaitez.

Commandez de la documentation gratuite sur la patente de restaurateur dans votre canton sous :

wirtepatent.ch.
Points forts: en cours d'emploi - avantageux - efficace
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Bern
Certifications, Adhésions, Qualifications:
eduQua
Online-Unterricht

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung