Gérant(e) d'établissement de restauration : Formation, formation continue, informations, conseils, écoles et offres en un coup d'œil

vers les fournisseurs
(2)
Infos, conseils & tests Histoires vidéo
(1)

Vous cherchez une formation de gérant(e) d'établissement de restauration ? - Vous trouverez ici des écoles adaptées ainsi que d'autres informations, conseils et outils pour la formation continue.

Vous souhaitez être conseillé personnellement sur l'offre ? Contactez les prestataires de votre choix en cliquant sur le bouton "Informations gratuites sur le thème..." - sans engagement, rapidement et facilement.

Télécharger les check-lists

Check-list «Trouver la bonne formation continue» » télécharger ici

Check-list «Choisir la bonne école» » télécharger ici

Responsable d'établissement de restauration / Responsable d'établissement de restauration - généralistes indépendants dans des établissements de restauration

Les gestionnaires en restauration sont responsables de tous les secteurs des petites et moyennes entreprises de restauration, comme les cantines, les petits hôtels, les restaurants universitaires, etc. Comme ils ont élaboré le concept d'exploitation, ils connaissent les besoins et l'offre de l'entreprise sur le bout des doigts. Ils adaptent en permanence l'offre aux tendances alimentaires du moment et aux préférences de la clientèle.

Dans leur fonction de direction, ils sont responsables du bon déroulement de tous les domaines spécialisés de l'entreprise de restauration, c'est pourquoi ils planifient les différentes opérations, de l'achat des marchandises à la gestion des retours d'information sur la satisfaction des clients, et en contrôlent l'exécution. Le respect des prescriptions légales en matière de qualité et d'hygiène leur tient particulièrement à cœur.

En plus de la direction de l'établissement, de la gestion du personnel, de la planification et de l'organisation au front, les gérants d'établissements de restauration assument également des tâches administratives et de gestion en arrière-plan. Ils calculent les coûts, gèrent la comptabilité et l'administration du personnel et planifient des concepts de marketing et de publicité. Ils entretiennent des relations commerciales avec les fournisseurs, les autorités et d'autres services spécialisés.

En bref, les gérants d'établissements de restauration connaissent parfaitement leur établissement et sont toujours au cœur de l'action. Leur travail exige du cœur, du dévouement et un engagement maximal pour un développement réussi de l'établissement.

Vous souhaitez en savoir plus sur cette formation continue, qui peut être sanctionnée par un examen professionnel fédéral ? Vous cherchez des possibilités de formation dans ce domaine et vous souhaitez comparer les différentes écoles et offres ?

Sur formation-perfectionnement.ch, quelques clics suffisent pour trouver des offres de formation adaptées. Contactez les écoles de gastronomie directement en ligne via le formulaire de contact et obtenez ainsi des brochures d'information gratuites et sans engagement et/ou profitez d'entretiens de conseil personnels utiles et de séances d'information instructives.


Questions et réponses

Die Prüfungsordnung über die Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis legt fest, dass folgende Modulabschlüsse für die Zulassung zur Abschlussprüfung vorliegen müssen:

  • Gastgewerbliches Recht
  • Betriebsführung
  • Rechnungswesen
  • Küche
  • Service / verkauf
  • Recht
  • Persönlichkeit
  • Führung
  • Marketing
  • Finanzen
  • Betriebsorganisation
  • Administration und Recht

Hinzu kommt mindestens einer der folgenden Wahlpflichtmodulabschlüsse:

  • Gastronomie
  • Beherbergung
  • Systemgastronomie

Um zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis zu werden, ist es erforderlich, dass Sie einen Vorbereitungskurs besuchen und die erforderlichen Modulabschlüsse oder Gleichwertigkeitsbescheinigungen erbringen.

Bei der Weiterbildung zum Gastro-Betriebsleiter / zur Gastro-Betriebsleiterin handelt es sich um einen Vorbereitungskurs auf die eidgenössische Berufsprüfung (BP), die bei Bestehen zum eidgenössischen Fachausweis führt.

Die Abschlussprüfung zum Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis besteht aus vier Prüfungsteilen, die wiederum in Positionen unterteilt sein können. Der erste Prüfungsteil besteht aus einer schriftlichen Fallstudie, die eine Dauer von 180 Minuten hat und vierfach gewichtet wird. Ein mündliches Fachgespräch mit einer halbe Stunde Dauer wird zweimal gewichtet und stellt den zweiten Prüfungsteil dar, ein während der Vorbereitung erstelltes Lernreflexionsdossier mit einfacher Gewichtung den dritten Teil. Abschliessend, ebenfalls mit einer einfachen Gewichtung, erfolgt das mündliche Prüfungsgespräch über die Lernreflexion, welches etwa 20 Minuten dauert. Die Prüfungen für angehende Gastrobetriebsleiter/innen werden von sechs bis eins mit ganzen und halben Noten bewertet und dürfen nicht unter 3.0 liegen. Zudem muss die Gesamtnote mindestens 4.0 betragen und es darf nicht mehr als eine der Prüfungsteile und nicht die Fallstudie unter 4.0 liegen.

Eine Berufslehre mit eidgenössischem Fachauszeugnis EFZ im Gastgewerbe ist für die Zulassung zur Weiterbildung zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis nicht zwingend erforderlich. Sie können im Besitz eines beliebigen EFZ, Sekundarstufe II oder vergleichbaren Abschlusses sein, müssen jedoch mindestens zwei Jahre in einer leitenden Position im Gastgewerbe gearbeitet haben und dies auch nachweisen können.


Infos, conseils et tests pour "Responsable d'établissement de restauration (BP)".

Serai-je admis à la formation et à l'examen professionnel de gérant(e) d'établissement de restauration ? Est-ce que je peux faire face à la charge de travail ?
» Auto-test - la formation me convient-elle ?
Que demande le poste de chef d'établissement dans la restauration ? Comment les activités se répartissent-elles ?
» Informations tirées des annonces d'emploi

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Vous n'avez pas encore trouvé la formation initiale ou continue qui vous convient ? Profitez maintenant d'un conseil en formation !

Se former n'est pas seulement important pour maintenir ou augmenter l'attractivité professionnelle, investir dans une formation initiale ou continue reste le moyen le plus efficace d'augmenter ses chances d'obtenir une augmentation de salaire.

Le système éducatif suisse offre un grand choix de possibilités individuelles de formation et de perfectionnement - en fonction du niveau de formation personnel, de l'expérience professionnelle et de l'objectif de formation.

Le choix de la bonne offre de formation n'est pas facile pour de nombreuses personnes intéressées par la formation.

Quelle est la formation initiale et continue qui me convient le mieux ?

Notre équipe de conseillers en formation vous guide dans la "jungle de la formation", vous donne des informations concrètes et des informations de fond pertinentes pour choisir la bonne offre.

Vos avantages :

Vous recevrez

  • Propositions de cours, séminaires ou stages appropriés sur la base des informations que vous avez fournies dans le questionnaire.
  • Une vue d'ensemble des différents niveaux et types d'éducation
  • Renseignements sur le système éducatif suisse

Sur demande, nous proposons nos conseils en matière de formation dans les langues suivantes : français, italien, anglais

Inscrivez-vous maintenant et concrétisez vos projets de formation continue.

 


Sofort zur richtigen Weiterbildung

Adresse:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
GASTROZÜRICH Centre de formation
Investissez dans votre réussite !

Dans la vie professionnelle - en particulier dans l'hôtellerie-restauration - il est indispensable d'améliorer en permanence ses compétences, d'identifier les nouvelles tendances, les nouvelles prescriptions et les nouveaux courants afin de pouvoir faire face à la concurrence acharnée. GastroZürich se tient volontiers à vos côtés en tant qu'institut de formation professionnel et moderne pour vous tenir à jour en permanence dans le domaine de la formation et de la formation continue.
Région: Zürich
Sites: Zürich
Adresse:

Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
GastroSuisse
La formation d'entrepreneur de l'hôtellerie-restauration G1-G3 est une formation de direction complète en cours d'emploi dans l'hôtellerie-restauration. Elle est structurée de manière modulaire et adaptée aux différents niveaux. Il est possible de commencer à tous les niveaux et les acquis antérieurs en matière d'apprentissage et de travail sont reconnus. La formation est proposée et organisée dans toute la Suisse dans les centres de formation des associations cantonales de l'hôtellerie-restauration.
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Aargau Unterentfelden, Basel, Bern, Délémond, Fribourg, Genève 11, Graubünden, Liestal, Luzern, Neuchâtel, Sion, St. Gallen, Vaud, Zürich
Certifications, Adhésions, Qualifications:
Bundesbeiträge
eduQua

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung