Cuisinier / cuisinière en chef : formation, formation continue, aperçu des prestataires, test d'auto-évaluation

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Auto-test "Chef cuisinier avec brevet fédéral / Chef cuisinière avec brevet fédéral" : Cette formation est-elle faite pour moi ?

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Chef(fe) cuisinier(e) : l'ancienne formation de cuisinier(e) gastronomique pour une carrière dans la cuisine

L'ancienne formation de "cuisinier/cuisinière en restauration d'hôpital, de home et de collectivité" ou de "cuisinier/cuisinière en restauration" porte depuis 2001, respectivement 2011, le nom de "chef/cheffe de cuisine (BP)". Les chefs de cuisine sont considérés comme des spécialistes de l'application de méthodes de cuisson, de la conception et de la création de plats et de produits culinaires. Ils gèrent la cuisine d'un restaurant, d'un hôtel ou d'une autre entreprise ou institution avec compétence et professionnalisme. Pour ce faire, ils font toujours appel à leurs connaissances techniques approfondies dans les domaines du marketing, de l'organisation de l'entreprise et du calcul des coûts. Les chefs de cuisine sont considérés comme des personnes dirigeantes dans la cuisine gastronomique et portent donc la responsabilité des apprentis et de l'ensemble des collaborateurs/trices.

La formation de chef cuisinier (BP) s'effectue en cours d'emploi et dure environ un an. Elle comprend les modules suivants

  • Connaissance de la cuisine et des aliments
  • Ventes et marketing
  • Organisation de l'entreprise
  • Finances
  • Guide

Pour être admis dans la filière de formation continue, il faut avoir terminé un apprentissage de cuisinier/cuisinière avec certificat fédéral de capacité ou un diplôme équivalent. En outre, il faut avoir au moins trois ans d'expérience professionnelle en tant que cuisinier ou cuisinière et avoir suivi un cours de maître d'apprentissage (cours de formateur).

Vous trouverez de plus amples informations dans notre auto-test.


Questions et réponses

Da es sich bei der Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis um einen berufsbegleitenden Lehrgang handelt, sind die Kurszeiten selbstverständlich auch auf Ihren Beruf als Koch / Köchin EFZ abgestimmt. Das bedeutet in diesem Fall, dass Sie nicht einmal oder zweimal wöchentlich abends oder am Wochenende einen Kurs besuchen, sondern Blockveranstaltungen belegen, die sich über ein Jahr erstrecken. Auf diese Weise haben Sie die Möglichkeit, sich gezielt zu diesen Zeiten frei zu nehmen und sechs Blockkurse zu jeweils fünf Tagen zu besuchen.

Berufserfahrung nach einer Grundbildung zum Koch / zur Köchin ist unabdingbar, um eine Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin BP zu beginnen. Mindestens drei Jahre Berufspraxis in Ihrem Beruf sind bis zur Berufsprüfung vorzuweisen.

En principe, il n'est pas obligatoire de suivre un cours préparatoire, mais c'est fortement recommandé. Les connaissances et compétences requises pour l'examen professionnel y sont enseignées de manière pratique. Pour être admis à l'examen final, vous avez en effet besoin des certificats de module ou des attestations de module correspondants. En outre, les procédures d'examen d'équivalence peuvent être très coûteuses.

Chefkoch oder Chefköchin können Sie nicht direkt nach einer Berufslehre werden. Alle dazu benötigten Kompetenzen und Fertigkeiten müssen Sie aufbauend erwerben. Das bedeutet, dass Sie zuerst eine Ausbildung zum Koch oder zur Köchin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ machen und nach einigen Jahren Arbeitserfahrung eine Weiterbildung zum Chef-Koch beginnen.

Die Weiterbildung zur eidg Berufsprüfung „Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis“ entspricht der früheren Bezeichnung des Berufstitels „Gastronomiekoch / Gastronomieköchin“.


Conseils, tests et informations sur "Chef cuisinier avec brevet fédéral / Chef cuisinière avec brevet fédéral".

La formation de "chef cuisinier avec brevet fédéral / chef cuisinière avec EFA" me convient-elle ?
» Autotest
Quelles sont les exigences du poste de chef cuisinier/cheffe cuisinière ? Comment les activités se répartissent-elles ?
» Informations tirées des annonces d'emploi

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

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