Chefkoch / Chefköchin: Ausbildung, Weiterbildung, Übersicht Anbieter, Selbsttest

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Interessieren Sie sich für eine Chefkoch-Ausbildung, Weiterbildung? – Hier finden Sie passende Schulen sowie weitere Infos, Tipps und Hilfsmittel zur Weiterbildung.

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Selbsttest «Chefkoch mit eidg. Fachausweis / Chefköchin mit eidg. Fachausweis»: Ist dieser Lehrgang für mich der Richtige?

In unseren Infos, Tipps und Tests erfahren Sie mehr über die Anforderungen, Inhalte, Kosten und Dauer des Lehrganges. 

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Chefkoch / Chefköchin: Die ehemalige Ausbildung als Gastronomiekoch/-köchin für eine Karriere in der Küche

Die ehemalige Ausbildung als "Koch/Köchin der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie" resp. "Gastronomiekoch / Gastronomieköchin" trägt seit 2001 bzw. 2011 den Namen «Chefkoch / Chefköchin (BP)». Chefköche und Chefköchinnen gelten als Fachleute bei der Anwendung von Kochmethoden und der Gestaltung sowie Kreation von kulinarischen Gerichten und Produkten. Sie managen die Küche eines Restaurants, eines Hotels oder eines anderen Betriebes oder einer Institution fachmännisch und professionell. Dabei greifen sie stets auf ihre fundierten Fachkenntnisse in den Bereichen Marketing, Betriebsorganisation und Kalkulation zurück. Die Chefs der Küche gelten als Führungspersonen in der Gastronomieküche und tragen deshalb die Verantwortung für die Lernenden und sämtliche Mitarbeiter/innen.

Die Ausbildung als Chefkoch, als Chefköchin (BP) wird berufsbegleitend absolviert und dauert ca. ein Jahr. Sie umfasst die Module:

  • Kochkunde und Lebensmittelkunde
  • Verkauf und Marketing
  • Betriebsorganisation
  • Finanzen
  • Führung

Voraussetzung für die Aufnahme in den Weiterbildungsgang ist eine abgeschlossene Lehre als Koch bzw. Köchin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis oder ein gleichwertiger Abschluss. Darüber hinaus sind mindestens drei Jahre Berufserfahrung als Koch oder Köchin und eine abgeschlossener Lehrmeisterkurs (Berufsbildnerkurs) vorzuweisen.

Weiterführende Informationen finden Sie in unserem Selbsttest.


Fragen und Antworten

Da es sich bei der Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis um einen berufsbegleitenden Lehrgang handelt, sind die Kurszeiten selbstverständlich auch auf Ihren Beruf als Koch / Köchin EFZ abgestimmt. Das bedeutet in diesem Fall, dass Sie nicht einmal oder zweimal wöchentlich abends oder am Wochenende einen Kurs besuchen, sondern Blockveranstaltungen belegen, die sich über ein Jahr erstrecken. Auf diese Weise haben Sie die Möglichkeit, sich gezielt zu diesen Zeiten frei zu nehmen und sechs Blockkurse zu jeweils fünf Tagen zu besuchen.

Die Weiterbildung zur eidg Berufsprüfung „Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis“ entspricht der früheren Bezeichnung des Berufstitels „Gastronomiekoch / Gastronomieköchin“.

Berufserfahrung nach einer Grundbildung zum Koch / zur Köchin ist unabdingbar, um eine Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin BP zu beginnen. Mindestens drei Jahre Berufspraxis in Ihrem Beruf sind bis zur Berufsprüfung vorzuweisen.

Grundsätzlich ist es nicht zwingend notwendig, einen Vorbereitungskurs zu besuchen, es wird aber sehr empfohlen. Hier werden Ihnen die erforderlichen Kenntnisse und Kompetenzen für die BP praxisorientiert vermittelt. Um zur Abschlussprüfung zugelassen zu werden, benötigen Sie ja die entsprechenden Modulabschlüsse resp. Modulausweise. Ausserdem können Verfahren für die Prüfung der Gleichwertigkeit sehr aufwendig sein. 

Chefkoch oder Chefköchin können Sie nicht direkt nach einer Berufslehre werden. Alle dazu benötigten Kompetenzen und Fertigkeiten müssen Sie aufbauend erwerben. Das bedeutet, dass Sie zuerst eine Ausbildung zum Koch oder zur Köchin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ machen und nach einigen Jahren Arbeitserfahrung eine Weiterbildung zum Chef-Koch beginnen.


Tipps, Tests und Infos zu «Chefkoch mit eidg. Fachausweis / Chefköchin mit eidg. Fachausweis»

Passt der Lehrgang «Chefkoch mit eidg. Fachausweis / Chefköchin mit EFA» zu mir?
» Selbsttest
Was wird im Job Chefkoch / Chefköchin verlangt? Wie teilen sich die Tätigkeiten auf?
» Informationen aus Stelleninseraten

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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