Ausbildung / Weiterbildung Chefkoch / Chefköchin

zu den Anbietern
(2)
Infos, Tipps & Tests Video-Storys
(1)

Suchen Sie eine geeignete Schule für eine Ausbildung oder Weiterbildung als Chefkoch / Chefköchin? Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie schnell und direkt zahlreiche interessante Aus- und Weiterbildungsangebote:

Checkliste «Die richtige Weiterbildung finden» » hier herunterladen

Checkliste «Wahl der richtigen Schule» » hier herunterladen

Chefkoch / Chefköchin - die ehemalige Ausbildung als Gastronomiekoch/-köchin für eine Karriere in der Küche!

Die ehemalige Ausbildung als "Gastronomiekoch / Gastronomieköchin" resp. "Koch/Köchin der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie"  trägt seit einiger Zeit den Namen «Chefkoch / Chefköchin (BP)». Die Lehrgänge vermitteln den Teilnehmern und Teilnehmerinnen jedoch nach wie vor die gleichen Lerninhalte. Chefköche und Chefköchinnen gelten als Fachleute bei der Anwendung von Kochmethoden und der Gestaltung sowie Kreation von kulinarischen Gerichten und Produkten. Sie managen die Küche eines Restaurants, eines Hotels oder eines anderen Betriebes oder einer Institution fachmännisch und professionell. Dabei greifen sie stets auf ihre fundierten Fachkenntnisse in den Bereichen Marketing, Betriebsorganisation und Kalkulation zurück. Die Chefs der Küche gelten als Führungspersonen in der Gastronomieküche und tragen deshalb die Verantwortung für die Lernenden und sämtliche Mitarbeiter/innen.

 

Die Ausbildung als Chefkoch, als Chefköchin (BP) wird berufsbegleitend absolviert und dauert ca. ein Jahr. Sie umfasst die Module:

• Kochkunde und Lebensmittelkunde

• Verkauf und Marketing

• Betriebsorganisation

• Finanzen

• Führung

 

Voraussetzung für die Aufnahme in den Weiterbildungsgang ist eine abgeschlossene Lehre als Koch bzw. Köchin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis oder ein gleichwertiger Abschluss. Darüber hinaus sind mindestens drei Jahre Berufserfahrung als Koch oder Köchin und eine abgeschlossener Lehrmeisterkurs (Berufsbildnerkurs) vorzuweisen.

 

Weiterführende Informationen finden Sie unter Ausbildung-Weiterbildung.ch. Sämtliche renommierten Schulen im Bereich Gastronomie präsentieren dort ihre Bildungsangebote. Informationsbroschüren zu diesem Weiterbildungslehrgang zum Chefkoch oder zur Chefköchin können Sie kostenlos und unverbindlich online bestellen.


Fragen und Antworten

Berufserfahrung nach einer Grundbildung zum Koch / zur Köchin ist unabdingbar, um eine Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin BP zu beginnen. Mindestens drei Jahre Berufspraxis in Ihrem Beruf sind bis zur Berufsprüfung vorzuweisen.

Da es sich bei der Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis um einen berufsbegleitenden Lehrgang handelt, sind die Kurszeiten selbstverständlich auch auf Ihren Beruf als Koch / Köchin EFZ abgestimmt. Das bedeutet in diesem Fall, dass Sie nicht einmal oder zweimal wöchentlich abends oder am Wochenende einen Kurs besuchen, sondern Blockveranstaltungen belegen, die sich über ein Jahr erstrecken. Auf diese Weise haben Sie die Möglichkeit, sich gezielt zu diesen Zeiten frei zu nehmen und sechs Blockkurse zu jeweils fünf Tagen zu besuchen.

Für die Anmeldung zur Berufsprüfung (BP) Chefköchin / Chefkoch mit eidg. Fachausweis ist es erforderlich, dass Sie einen Vorbereitungskurs besuchen und dort alle erforderlichen Modulabschlüsse erwerben. Diese sind: Lebensmittel- und Kochkunde; Betriebsorganisation; Führung; Marketing und Verkauf; sowie Finanzen. Sollten Sie im Rahmen einer anderen Weiterbildung bereits einige Module besucht haben oder auf anderem Wege die benötigten Kenntnisse erworben haben, so können Sie sich diese Leistungen über ein Gleichwertigkeitsverfahren anerkennen lassen. Genaueres dazu erfahren Sie direkt bei den entsprechenden Bildungsanbietern.

Chefkoch oder Chefköchin können Sie nicht direkt nach einer Berufslehre werden. Alle dazu benötigten Kompetenzen und Fertigkeiten müssen Sie aufbauend erwerben. Das bedeutet, dass Sie zuerst eine Ausbildung zum Koch oder zur Köchin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ machen und nach einigen Jahren Arbeitserfahrung eine Weiterbildung zum Chef-Koch beginnen.

Die Weiterbildung zur eidg Berufsprüfung „Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis“ entspricht der früheren Bezeichnung des Berufstitels „Gastronomiekoch / Gastronomieköchin“.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Bildungsberatung für die Wahl der richtigen Ausbildung oder Weiterbildung

Die Wahl der richtigen Ausbildung oder Weiterbildung fällt vielen Bildungsinteressenten nicht leicht. Denn der nächste Schritt in der beruflichen Laufbahn sollte gut überlegt sein. Häufig ist auch ein Zwischenschritt nötig, um das gesteckte Bildungsziel erreichen zu können. Wer bei der Wahl seiner Ausbildung oder Weiterbildung trotz unserer Informationen und Tipps noch unsicher ist, kann sich von einem erfahrenen neutralen Bildungsberater helfen lassen. Dadurch erhalten Sie von einem Bildungsprofi konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zu Bildungsweg- und Bildungsanbieter-Wahl. Ihre Vorteile dabei sind:

  • Neutrale Empfehlung über mögliche Weiterentwicklungsoptionen
  • Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge
  • Insider-Info zu Angebot und Ausrichtungen von Bildungsanbieter
  • Zum eigenen Lerntyp passende Ausbildungskonzepte und Prüfungarten
Mehr über die Bildungsberatung erfahren

Bildungsanbieter in Ihrer Region

Adresse:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
GASTROZÜRICH Bildungszentrum
Investieren Sie in Ihren Erfolg!

Im Berufsleben - insbesondere im Gastgewerbe - ist es unumgänglich, sein Können laufend zu verbessern, neue Trends, Vorschriften und Tendenzen zu erkennen, um im harten Konkurrenzkampf zu bestehen. GastroZürich steht Ihnen gerne als professionelles und modernes Bildungsinstitut zur Seite, um Sie laufend im Bereich Aus- und Weiterbildung à jour zu halten.
Region: Zürich
Standorte: Zürich
Adresse:
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Hotel & Gastro formation Schweiz
Planen Sie Ihre Karriere mit Hotel & Gastro formation - Wir führen Sie zum Erfolg mit eidgenössischen Fachausweisen und Diplomen im Gastgewerbe. Seit 1926 sind wir im Dienste für Hotellerie und Gastronomie tätig und bieten Ihnen spannende Weiterbildungen an schönster Lage am Vierwaldstättersee in Weggis an.
Region: Westschweiz, Zentralschweiz
Standorte: Lonay, Weggis