Gastro-imprenditore (HFP) (precedentemente Ristoratore / Restauratrice (HFP))  (Rapperswil):
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Indirizzo:

Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
GastroSuisse
Il corso di formazione in gestione della ristorazione G1-G3 è un corso completo di formazione manageriale a tempo parziale nel settore della ristorazione. È strutturato in modo modulare per adattarsi ai diversi livelli. L'accesso è possibile a tutti i livelli e vengono riconosciuti i risultati di apprendimento e di lavoro precedenti. La formazione viene offerta e svolta in tutta la Svizzera nei centri di formazione delle associazioni cantonali dell'industria alberghiera.
Regione: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Luoghi: Aargau Unterentfelden, Basel, Bern, Délémond, Fribourg, Genève 11, Graubünden, Liestal, Luzern, Neuchâtel, Sion, St. Gallen, Vaud, Zürich
Certificazioni, Associazioni, Qualifiche:
Bundesbeiträge
eduQua

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung

Domande e risposte

Berufserfahrung von vier Jahren im Gastgewerbe, ob als Restauratrice / Restaurateur oder in einer anderen Beruf, in leitender Position oder aber mindestens zwei Jahre in der Führung eines Gastrobetriebs sind neben einem eidgenössischem Fachausweis als Gastro-Betriebsleiter/in oder einem anderen Fachausweis oder gleichwertigen / höheren Ausweis Voraussetzung für die Höhere Fachprüfung als dipl. Gastro-Unternehmer/in .

Für Restaurationsfachleute EFZ bestehen nach einigen Jahren Berufserfahrung interessante Möglichkeiten der Weiterbildung, neben Fachlehrgängen etwa zur Berufsprüfung (BP) Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis, Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis, Chef/in de Réception mit eidg. Fachausweis oder Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis. Auch Weiterbildungen an Höheren Fachschulen (HF) sind möglich, etwa zum/zur dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF oder auch, für Restaurationsfachmänner und -fachfrauen EFZ mit Berufsmaturität, Bachelorstudiengänge an Fachhochschule, zum Beispiel in International Hospitality Management oder Tourismus.

Ein Praktikum ist während der Ausbildung an einer Höheren Fachschule (HF) zum dipl. Hôtelier/-Restaurateur HF / zur dipl. Hôtelière/-Restauratrice HF Pflicht. Die Dauer des Praktikums kann dabei sehr stark variieren, und liegt je nach HF zwischen 36 Wochen und knapp zwei Jahren.

Eine Ausbildung an einer Höheren Fachschule (HF) zum dipl. Hôtelier/-Restaurateur HF / zur dipl. Hôtelière/-Restauratrice HF ist nicht bei allen Schulen direkt nach dem Berufsabschluss möglich. Viele Höhere Fachschulen setzten von den Teilnehmenden ein Mindestalter von 20 Jahren voraus, einige ein Mindestalter von 18 Jahren, die Scoula superiore alberghiera e del tourismo in Bellizona setzt hingegen keine Altersbeschränkung fest.

Die Weiterbildung als Restaurateuer / Restauratrice zum Bereichsleiter / zur Bereichsleiterin Restauration mit eidg. Fachausweis besteht aus fünf Modulen, die in sechs Ausbildungsblöcken à 5 Kurstagen durchgeführt werden. Die Module sind Restauration; Marketing und Verkauf; Betriebsorganisation; Führung; sowie Finanzen. Jedes Modul wird mit einer schriftlichen Modulprüfung abgeschlossen, deren Bestehen Voraussetzung für die Teilnahme an der Abschlussprüfung ist. Diese Abschlussprüfung besteht aus einem praktischen Teil zur Gästebetreuung, Verkauf und Service, aus einer schriftlichen Fallstudie, einem mündlichen Fachgespräch zur Restauration und einem zur Betriebswirtschafts sowie einer Lernreflexion mit vorgängig erstelltem Lerndossier sowie einem Prüfungsgespräch.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

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