4 Schritte zur richtigen Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Bildungsberatung online

Häufige Fragen zu Chefkoch/köchin (BP)(ehemals Gastronomiekoch/köchin (BP) / Koch/Köchin Spital-/Heim-/Gemeinschaftsgastronomie

Was lerne ich in der Ausbildung zur Gastronomieköchin?

Die Gastronomiekoch / Gastronomieköchin Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidg. Fachausweis ist modular aufgebaut und umfasst fünf Module. Das Modul „Lebensmittel- und Kochkunde“ vermittelt umfassende Kompetenzen in den Bereichen Lebensmittel, Hygiene, Ökologie sowie Diätetik und Ernährung; das „Marketing und Verkauf“ Modul Marketinggrundlagen, Wissen rund um Dienstleistungen und Angebote sowie Kundenbetreuung und Kundenkontakt; das „Betriebsorganisation“ Modul Kompetenzen zu Infrastruktur, Aufbauorganisation, Ablauforganisation, Qualitätsmanagement, Kommunikation, Information und Administration, Ökologie und Lagerbewirtschaftung sowie zu Gesetzen und Vorschriften. Das Modul „Führung“ befasst sich mit den Themengebieten Mitarbeiterführung, Arbeitsrecht, Teamentwicklung, Aus- und Weiterbildung sowie Konfliktbewältigung, und das Modul „Finanzen“ vermittelt Wissen in den Bereichen Betriebs- und Finanzbuchhaltung, Budgetierung, Kalkulation sowie Bilanz und Erfolgsrechnung. Für detaillierte Angaben zu den genauen Inhalten der einzelnen Module wenden Sie sich bitte direkt an die entsprechende Schule über unser Kontaktformular und lassen Sie sich alle dazu benötigten Unterlagen unverbindlich und selbstverständlich kostenlos direkt per Email zusenden.

Kann ich die Weiterbildung zur Gastronomieköchin direkt nach meiner Lehre beginnen?

Für die Zulassung zur Berufsprüfung Chefkoch / zur Chefköchin mit eidg. Fachausweis (früher Gastronomiekoch / Gastronomieköchin) sind mindestens drei Jahre einschlägige Berufserfahrung nach Abschluss der Berufslehre erforderlich. Somit können Sie nicht direkt nach Ihrem Qualifikationsverfahren als Koch oder Köchin EFZ die Weiterbildung für Chefköche / Chefköchinnen FA beginnen.

Wie lange dauert die Ausbildung zum Gastronomiekoch?

Die Ausbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidg. Fachausweis (früher Gastronomiekoch / Gastronomieköchin) wird berufsbegleitend in Blockkursen durchgeführt. Über die Dauer von einem Jahr besuchen Sie an sechs Blöcken mit jeweils einer Woche Dauer die Schule und schliessen die Fortbildung mit der eidgenössischen Berufsprüfung ab.

Wie teuer ist die Ausbildung zum Gastronomiekoch?

Die Höhe der Kosten für eine Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eigd. Fachausweis (ehemals Gastronomiekoch / Gastronomieköchin mit eidg. Fachausweis) hängt davon ab, ob Ihr Arbeitsverhältnis zum Zeitpunkt der Anmeldung für die BP-Fortbildung dem L-GAV, dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag im Gastgewerbe untersteht. Sollte dies der Fall sein, so betragen die Weiterbildungskosten ohne Fahrspesen, Übernachtungen, praktischem Vorbereitungskurs, Verpflegung und Berufsbildnerinnenkurs 900.- CH, sofern Sie die Abschlussprüfung beim ersten Durchgang bestehen (ansonsten 1800.- CHF). Falls Sie nicht dem L-GAV im Gastgewerbe unterstehen, fallen je nach Kanton Kosten in Höhe von 5005.- und 7750.- CHF an (stand 2016, Angaben ohne Gewähr). Eine detaillierte Kostenübersicht dazu erhalten Sie direkt von Hotel & Gastro formation.

» alle Fragen anzeigen...

Ausbildung-Weiterbildung.ch : Der Gastronomiekoch / Gastronomieköchin - Ratgeber für Interessenten und Studenten

Sind Sie interessiert an einer Weiterbildung zum Gastronomiekoch bzw. zur Gastronomieköchin?

Gastronomiekoch / Gastronomieköchin: Die Führungskraft der Küche

Haben Sie die Berufslehre als Koch bzw. Köchin abgeschlossen, mindestens drei Jahre an Berufserfahrung und haben Sie den Lehrmeisterkurs absolviert? Wenn Sie nach einer neuen Herausforderung suchen, dann wäre eine Weiterbildung zum Gastronomiekoch bzw. zur Gastronomieköchin sicherlich eine interessante Möglichkeit für Sie. In diesem Job sind Führungsqualität, Organisationstalent und Erfahrung erforderlich. Zudem sollten Sie sehr belastbar sein, um auch in hektischen Momenten den Überblick über die einzelnen Küchenabteilungen und Menues nicht zu verlieren. Denn Sie sind für die Koordination und für einen reibungslosen Ablauf in der Küche eines Restaurants oder Hotels zuständig. Als Gastronomiekoch bzw. Gastronomieköchin sind Sie zudem dafür verantwortlich, dass die Küche stets in einem sauberen, hygienischen Zustand ist und dass die Abfälle vorschriftsgemäss entsorgt werden. Auch die Lagerbestände sollten Sie im Griff haben und allfällige Bestellungen oder Besorgungen vornehmen. Da Sie auch das gesamte Küchenpersonal führen, ist Ihr Arbeitsfeld sehr gross und abwechslungsreich. Sind Sie an dieser Weiterbildung interessiert? Dann erfahren Sie mehr über die Ausbildung auf dem Bildungsportal www.Ausbildung-Weiterbildung.ch. Kontaktieren Sie die Schulen direkt online.

Koch, Köchin, Ernährungslehre, Kochmethoden, Führung, Organisation, Küche, Menu, Menüs, Kaufen, Waren, Esswaren, Planen, Ausbildung, Weiterbildung, Schule, Schulen, Kurs, Kurse, Seminar, Seminare, Lehrgang, Lehrgänge, Studium, Hochschule, Fachschule, Küchenchef, Küchenchefin, Restaurant, Hotel, Gastronomie, Koch, Köchin, Chefkoch, Chefköchin, Chef-Koch, Chef-Köchin

Kooperationspartner:

Ausbildung / Weiterbildung Gastronomiekoch / Gastronomieköchin: 2 Anbieter

Suchen Sie eine passende Schule für die Ausbildung / Weiterbildung bezüglich Gastronomiekoch/köchin (BP)?

GASTROZÜRICH Kompetenzzentrum
Investieren Sie in Ihren Erfolg!

Im Berufsleben - insbesondere im Gastgewerbe - ist es unumgänglich, sein Können laufend zu verbessern, neue Trends, Vorschriften und Tendenzen zu erkennen, um im harten Konkurrenzkampf zu bestehen. GastroZürich steht Ihnen gerne als professionelles und modernes Bildungsinstitut zur Seite, um Sie laufend im Bereich Aus- und Weiterbildung à jour zu halten.
Region: Zürich
Standorte: Zürich
Hotel & Gastro formation
Planen Sie Ihre Karriere mit Hotel & Gastro formation - Wir führen Sie zum Erfolg mit eidgenössischen Fachausweisen und Diplomen im Gastgewerbe. Seit 1926 sind wir im Dienste für Hotellerie und Gastronomie tätig und bieten Ihnen spannende Weiterbildungen an schönster Lage am Vierwaldstättersee in Weggis an.
Region: Westschweiz, Zentralschweiz
Standorte: Lonay, Weggis