Chefkoch / Chefköchin (ehemals Gastronomiekoch / Gastronomieköchin): Ausbildung, Weiterbildung, Infos, Schulen in Ihrer Region

zu den Anbietern
(2)
Infos, Tipps & Tests Video-Storys
(1)

Suchen Sie eine Chefköchin / Chefkoch-Ausbildung (ehemals Gastronomiekoch / Gastronomieköchin)? – Hier finden Sie passende Schulen sowie weitere Infos, Tipps und Hilfsmittel zur Weiterbildung.

Möchten Sie sich gerne persönlich beraten lassen? Kontaktieren Sie die Anbieter Ihrer Wahl über den «Kostenlos Infos zum Thema…»-Button – unverbindlich, schnell und einfach.

Checklisten herunterladen

Checkliste «Die richtige Weiterbildung finden» » hier herunterladen

Checkliste «Wahl der richtigen Schule» » hier herunterladen

Chefkkoch / Chefköchin (ehemals Gastronomiekoch / Gastronomieköchin): Die Führungskraft der Küche

Haben Sie die Berufslehre als Koch bzw. Köchin abgeschlossen, mindestens drei Jahre an Berufserfahrung und haben Sie den Lehrmeisterkurs absolviert? Wenn Sie nach einer neuen Herausforderung suchen, dann wäre eine Weiterbildung zum Gastronomiekoch bzw. zur Gastronomieköchin sicherlich eine interessante Möglichkeit für Sie. In diesem Job sind Führungsqualität, Organisationstalent und Erfahrung erforderlich. Zudem sollten Sie sehr belastbar sein, um auch in hektischen Momenten den Überblick über die einzelnen Küchenabteilungen und Menues nicht zu verlieren.

Denn Sie sind für die Koordination und für einen reibungslosen Ablauf in der Küche eines Restaurants oder Hotels zuständig. Als Gastronomiekoch bzw. Gastronomieköchin sind Sie zudem dafür verantwortlich, dass die Küche stets in einem sauberen, hygienischen Zustand ist und dass die Abfälle vorschriftsgemäss entsorgt werden. Auch die Lagerbestände sollten Sie im Griff haben und allfällige Bestellungen oder Besorgungen vornehmen. Da Sie auch das gesamte Küchenpersonal führen, ist Ihr Arbeitsfeld sehr gross und abwechslungsreich. Sind Sie an dieser Weiterbildung interessiert? Dann erfahren Sie mehr über die Ausbildung auf dem Bildungsportal Ausbildung-Weiterbildung.ch. Kontaktieren Sie die Schulen direkt online.


Fragen und Antworten

Die Gastronomiekoch / Gastronomieköchin Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidg. Fachausweis ist modular aufgebaut und umfasst fünf Module. Das Modul „Lebensmittel- und Kochkunde“ vermittelt umfassende Kompetenzen in den Bereichen Lebensmittel, Hygiene, Ökologie sowie Diätetik und Ernährung; das „Marketing und Verkauf“ Modul Marketinggrundlagen, Wissen rund um Dienstleistungen und Angebote sowie Kundenbetreuung und Kundenkontakt; das „Betriebsorganisation“ Modul Kompetenzen zu Infrastruktur, Aufbauorganisation, Ablauforganisation, Qualitätsmanagement, Kommunikation, Information und Administration, Ökologie und Lagerbewirtschaftung sowie zu Gesetzen und Vorschriften. Das Modul „Führung“ befasst sich mit den Themengebieten Mitarbeiterführung, Arbeitsrecht, Teamentwicklung, Aus- und Weiterbildung sowie Konfliktbewältigung, und das Modul „Finanzen“ vermittelt Wissen in den Bereichen Betriebs- und Finanzbuchhaltung, Budgetierung, Kalkulation sowie Bilanz und Erfolgsrechnung. Für detaillierte Angaben zu den genauen Inhalten der einzelnen Module wenden Sie sich bitte direkt an die entsprechende Schule über unser Kontaktformular und lassen Sie sich alle dazu benötigten Unterlagen unverbindlich und selbstverständlich kostenlos direkt per Email zusenden.

Die Ausbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidg. Fachausweis (früher Gastronomiekoch / Gastronomieköchin) wird berufsbegleitend in Blockkursen durchgeführt. Über die Dauer von einem Jahr besuchen Sie an sechs Blöcken mit jeweils einer Woche Dauer die Schule und schliessen die Fortbildung mit der eidgenössischen Berufsprüfung ab.

Die Berufsprüfung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis ist die neue Berufsprüfung an 2012 in diesem Bereich. Sie ersetzt die Weiterbildungen zum Gastronomiekoch / zur Gastronomieköchin mit eidg. Fachausweis sowie die zum Koch / zur Köchin der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie, die nun beide nicht mehr als Berufsprüfungen durchgeführt werden.

Für die Zulassung zur Berufsprüfung Chefkoch / zur Chefköchin mit eidg. Fachausweis (früher Gastronomiekoch / Gastronomieköchin) sind mindestens drei Jahre einschlägige Berufserfahrung nach Abschluss der Berufslehre erforderlich. Somit können Sie nicht direkt nach Ihrem Qualifikationsverfahren als Koch oder Köchin EFZ die Weiterbildung für Chefköche / Chefköchinnen FA beginnen.

Die Höhe der Kosten für eine Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eigd. Fachausweis (ehemals Gastronomiekoch / Gastronomieköchin mit eidg. Fachausweis) hängt davon ab, ob Ihr Arbeitsverhältnis zum Zeitpunkt der Anmeldung für die BP-Fortbildung dem L-GAV, dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag im Gastgewerbe untersteht. Sollte dies der Fall sein, so betragen die Weiterbildungskosten ohne Fahrspesen, Übernachtungen, praktischem Vorbereitungskurs, Verpflegung und Berufsbildnerinnenkurs 900.- CH, sofern Sie die Abschlussprüfung beim ersten Durchgang bestehen (ansonsten 1800.- CHF). Falls Sie nicht dem L-GAV im Gastgewerbe unterstehen, fallen je nach Kanton Kosten in Höhe von 5005.- und 7750.- CHF an (stand 2016, Angaben ohne Gewähr). Eine detaillierte Kostenübersicht dazu erhalten Sie direkt von Hotel & Gastro formation.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!

Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.

Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.

Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?

Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.

Ihre Vorteile:

Sie erhalten

  • Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
  • Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
  • Auskunft über das Bildungssystem Schweiz

Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch

Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.

 


Sofort zur richtigen Weiterbildung

Adresse:
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Hotel & Gastro formation Schweiz
Planen Sie Ihre Karriere mit Hotel & Gastro formation - Wir führen Sie zum Erfolg mit eidgenössischen Fachausweisen und Diplomen im Gastgewerbe. Seit 1926 sind wir im Dienste für Hotellerie und Gastronomie tätig und bieten Ihnen spannende Weiterbildungen an schönster Lage am Vierwaldstättersee in Weggis an.
Region: Westschweiz, Zentralschweiz
Standorte: Lonay, Weggis
Adresse:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
GASTROZÜRICH Bildungszentrum
Investieren Sie in Ihren Erfolg!

Im Berufsleben - insbesondere im Gastgewerbe - ist es unumgänglich, sein Können laufend zu verbessern, neue Trends, Vorschriften und Tendenzen zu erkennen, um im harten Konkurrenzkampf zu bestehen. GastroZürich steht Ihnen gerne als professionelles und modernes Bildungsinstitut zur Seite, um Sie laufend im Bereich Aus- und Weiterbildung à jour zu halten.
Region: Zürich
Standorte: Zürich

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung