Brevet d'aubergiste : prestataires de formation, informations, questions et réponses

vers les fournisseurs
(3)
Infos, conseils & tests Histoires vidéo
(1)

Une patente d'aubergiste est exigée dans la plupart des cantons suisses pour pouvoir exploiter un établissement de restauration. En effet, dans de nombreux cantons, aucune autorisation d'exploitation n'est accordée sans brevet d'aubergiste. Vous cherchez un prestataire de formation approprié pour votre formation / formation continue ?

Télécharger les check-lists

Check-list «Trouver la bonne formation continue» » télécharger ici

Check-list «Choisir la bonne école» » télécharger ici

Brevet de cafetier-restaurateur : obtenez le brevet de cafetier-restaurateur pour gérer votre propre entreprise de restauration.

Vous aimez les gens, travailler en équipe et vous avez le sens des boissons délicieuses et de la nourriture raffinée ? Vous rêvez de tenir votre propre auberge, bar, café, cantine ou restaurant ? Réalisez vos rêves et obtenez la patente de restaurateur nécessaire à cet effet.

 

Une formation continue qui fait plaisir : apprenez les bases de la gastronomie, de la gestion d'entreprise et du personnel, de la réception et de l'accueil dans le cours de brevet de restaurateur. Le brevet de cafetier-restaurateur vous ouvre de toutes nouvelles possibilités : qu'il s'agisse d'un petit bistrot, d'un grand restaurant ou même d'un hôtel, le savoir-faire que vous aurez acquis vous permettra de vous préparer de manière optimale à cette tâche de direction exigeante.

 

L'examen de certificat est passé au niveau cantonal et n'est donc malheureusement pas (encore) reconnu au niveau fédéral. Cependant, cette formation au brevet d'aubergiste vous offre la possibilité de devenir, dans un avenir proche, un(e) hôte(sse) compétent(e) dans un restaurant. Pour ce faire, vous acquerrez de vastes connaissances dans les domaines les plus divers de la restauration, qu'il s'agisse d'embaucher de la main-d'œuvre étrangère, de coordonner les clôtures journalières et mensuelles, de passer des commandes de denrées alimentaires, de gérer le personnel en général ou d'effectuer les démarches administratives qui relèvent également de la restauration. Apprenez de A à Z le métier polyvalent de restaurateur/trice et soyez prêt à ouvrir votre premier restaurant. Une telle formation vous intéresse ?

 

Sur le portail suisse de formation formation-perfectionnement.ch, vous trouverez des offres de formation adaptées à votre cours spécialisé de cafetier-restaurateur, qui vous assurera l'obtention du brevet de cafetier-restaurateur. N'hésitez pas à vous informer dès aujourd'hui, sans engagement et gratuitement, sur le prochain cours cantonal.


Questions et réponses

Das Wirtepatent oder die Wirteprüfung ist nicht in jeden Kanton zur Führung eines obligatorisch gastronomischen Betriebs obligatorisch, jedoch in den meisten. Ohne ein solches Patent wird Ihnen keine Betriebsbewilligung für ein Restaurant, einen Club, eine Bar, ein Café oder ein anderes Lokal ausgestellt. Da die kantonalen Gastgewerbegesetzte allerdings sehr verschieden sind, gelten an die angehenden Gastwirte jedoch auch unterschiedliche Anforderungen. Lediglich in den Kantonen Graubünden, Uri, Schwyz, Glarus, Appenzell-Ausserroden, Neuchâtel, Zug und Zürich ist der Besuch eines Wirtekurses oder einer Wirtefachschule freiwillig, jedoch auch hier zu empfehlen.

Ein Wirtepatent, das Sie im Kanton Luzern erlangen, muss nicht zwangsläufig in Bern anerkannt werden, eines, welches Sie im Kanton Aargau ablegen, nicht unbedingt im Kanton Basel-Land. Neben den kantonalen Patenten gibt es jedoch auch überregionale, die von einigen Schulen angeboten werden und schweizweit anerkannt werden, so dass Sie nicht auf das Führen eines Gastronomiebetriebes ausschliesslich in einem Kanton festgelegt sind.

Die Inhalte des kantonalen Wirtepatents können sehr unterschiedlich sein, so dass Sie immer darauf achten müssen, einen Kurs zu besuchen, der den Anforderungen Ihres Kantons entspricht. Für die Kantone Lurzern, Nidwalden und Obwalden sind dies beispielsweise: Gastgewerbegesetz, Suchtprävention und Alkoholgesetz, Sozialversicherungen, Lebensmittelrecht und Hygiene, Arbeits- und Ausländerrecht sowie Brandschutz. Für den Kanton St. Gallen werden die Themen „Lebensmittelrecht und Hygiene“ sowie „Suchtprävention“ geprüft, im Thurgau „Gastgewerberecht“, „Lebensmittelrecht“, „Alkoholrecht und Suchtprävention“, „Sozialversicherungs- und Steuerecht“ sowie „Arbeits- und Ausländerrecht“.  Für das in der ganzen Schweiz anerkannte Zertifikat GastroSuisse G1 legen Sie die Module „Hygiene“, „Gastrinomisches Recht“, „Recht“, „Rechnungswesen“, „Betriebsführung und -organisation“, „Service/Verkauf“ sowie „Küche“ ab.

Es ist mit Ausnahme des Kantons Aargau nicht zwingend erforderlich, dass Sie für das Ablegen der Prüfung zum Wirtepatent bereits in der Gastronomie gearbeitet haben, wenngleich dies selbstverständlich von Vorteil ist. Auch Quereinsteiger können einen Kurs besuchen und die Prüfung ablegen. Um im Kanton Aargau zur Prüfung zugelassen zu werden, müssen 6 Monate Gastgewerbe-Erfahrung oder Berufserfahrung mit Lebensmitteln nachgewiesen werden.

Je nach Kanton und seinen kantonalen Bestimmungen müssen angehende Wirte / Wirtinnen unterschiedlich viel Wissen erwerben, um die Wirteprüfung zu bestehen. So dauert die Ausbildung zum Wirtepatent je nach Kanton etwa zwischen vier Wochen mit einem Arbeitsaufwand von acht Stunden pro Woche und vier Monaten mit demselben Arbeitsaufwand.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Vous n'avez pas encore trouvé la formation initiale ou continue qui vous convient ? Profitez maintenant d'un conseil en formation !

Se former n'est pas seulement important pour maintenir ou augmenter l'attractivité professionnelle, investir dans une formation initiale ou continue reste le moyen le plus efficace d'augmenter ses chances d'obtenir une augmentation de salaire.

Le système éducatif suisse offre un grand choix de possibilités individuelles de formation et de perfectionnement - en fonction du niveau de formation personnel, de l'expérience professionnelle et de l'objectif de formation.

Le choix de la bonne offre de formation n'est pas facile pour de nombreuses personnes intéressées par la formation.

Quelle est la formation initiale et continue qui me convient le mieux ?

Notre équipe de conseillers en formation vous guide dans la "jungle de la formation", vous donne des informations concrètes et des informations de fond pertinentes pour choisir la bonne offre.

Vos avantages :

Vous recevrez

  • Propositions de cours, séminaires ou stages appropriés sur la base des informations que vous avez fournies dans le questionnaire.
  • Une vue d'ensemble des différents niveaux et types d'éducation
  • Renseignements sur le système éducatif suisse

Sur demande, nous proposons nos conseils en matière de formation dans les langues suivantes : français, italien, anglais

Inscrivez-vous maintenant et concrétisez vos projets de formation continue.

 


Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtrer par forme d'enseignement:
Présence (0) Apprentissage mixte (0) Hybride (0) Autres (0)
Adresse:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
GASTROZÜRICH Centre de formation
Investissez dans votre réussite !

Dans la vie professionnelle - en particulier dans l'hôtellerie-restauration - il est indispensable d'améliorer en permanence ses compétences, d'identifier les nouvelles tendances, les nouvelles prescriptions et les nouveaux courants afin de pouvoir faire face à la concurrence acharnée. GastroZürich se tient volontiers à vos côtés en tant qu'institut de formation professionnel et moderne pour vous tenir à jour en permanence dans le domaine de la formation et de la formation continue.
Région: Zürich
Sites: Zürich
Adresse:

Spitalgasse 34
3011 Bern
Schweizer Gastronomiefernschule
(5,6) Excellent 1184 1184 Évaluations (97% )
L'Ecole suisse de gastronomie propose des formations continues pour la gastronomie. Il s'agit notamment de cours de préparation au brevet cantonal de restaurateur et de cours de formation continue dans le domaine du service, du vin et du bar. Les cours par correspondance conviennent aux restaurateurs et aux personnes qui changent d'orientation professionnelle et qui souhaitent se mettre à leur compte dans la restauration. Vous suivez nos cours par correspondance en parallèle à votre activité professionnelle, depuis chez vous, aussi rapidement ou lentement que vous le souhaitez.

Commandez de la documentation gratuite sur la patente de restaurateur dans votre canton sous :

wirtepatent.ch.
Points forts: en cours d'emploi - avantageux - efficace
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Bern
Certifications, Adhésions, Qualifications:
eduQua
Online-Unterricht
Adresse:

Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
GastroSuisse
La formation d'entrepreneur de l'hôtellerie-restauration G1-G3 est une formation de direction complète en cours d'emploi dans l'hôtellerie-restauration. Elle est structurée de manière modulaire et adaptée aux différents niveaux. Il est possible de commencer à tous les niveaux et les acquis antérieurs en matière d'apprentissage et de travail sont reconnus. La formation est proposée et organisée dans toute la Suisse dans les centres de formation des associations cantonales de l'hôtellerie-restauration.
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Aargau Unterentfelden, Basel, Bern, Délémond, Fribourg, Genève 11, Graubünden, Liestal, Luzern, Neuchâtel, Sion, St. Gallen, Vaud, Zürich
Certifications, Adhésions, Qualifications:
Bundesbeiträge
eduQua

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung