Sommelier course: providers, information, questions and answers

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Would you like to be able to recommend the right spirits? Are you looking for a suitable gastronomy school for a sommelier course or similar training or further education on the subject of spirits? Here at Ausbildung-Weiterbildung.ch you will find courses on the subject of wine and beer in gastronomy:

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Become a wine and/or beer connoisseur in a sommelier course

If wine, beer or other spirits are on the drinks menu in a restaurant or other catering establishment, guests expect professional advice. Which wine goes with my dish? Which wine do you recommend? Is this wine sweet or dry? Do you have heavy wines? What is the bouquet of this wine like? What is the difference between this beer and this one? Service staff, bartenders and even employees in a drinks and spirits shop are confronted with these and similar questions every day. Comprehensive knowledge is required to be able to provide comprehensive and professional advice. Numerous gastronomy schools therefore offer recommended sommelier courses, which vary depending on the focus. Both beer courses and wine courses are offered for those with little prior knowledge as well as for advanced gastronomy professionals. Depending on the course level, participants are given a brief or in-depth introduction to systematic tasting according to international standards (WSET®). Different grape varieties are compared and the growing regions and methods are explained. Advanced courses also deal in detail with classic and modern combinations of food and wine/beer, individual grape varieties and innovative and professional advice for guests. In recent years, beer in particular has moved away from its reputation as a typical pub and party drink. Innovative Swiss breweries offer a wide variety of beer specialties, which have long been enjoyed in upscale restaurants. It is here in particular that participants in a sommelier course learn everything they need to know to give good and professional advice to their guests and customers.

Would you like to find out more about the various sommelier courses and compare individual offers? On Ausbildung-Weiterbildung.ch you can quickly and easily find lots of comprehensive information from renowned gastronomy schools. Order free and non-binding documents directly online via the education portal.


Questions and answers

Ein Sommelier Kurs kann eine ganz unterschiedliche Dauer haben, abhängig auch davon, für welchen Getränke-Schwerpunkt Sie sich interessieren. So findet ein Basiskurs mit Fokus auf Wein an 4 Kurstagen statt, ein Aufbaukurs an 11 und ein Kurs zum Bier-Sommelier an 7 Tagen. Für einen Schweizer Wasser-Sommelier Lehrgang können Sie 3.5 Tage einrechnen, für eine Ausbildung mit Fokus auf Spirituosen 7.5 Tage.

Wer die schriftliche Prüfung, den Prüfungsteil zu Sensorik, Degustation und Verkostung sowie die mündliche Prüfung besteht, der erhält das Zertifikat «Spirituosen-Sommelier», ebenso wie das Zertifikat von Wine and Spirit Education Trust London - WSET® Level 2, Award in Spirits, welches international anerkannt ist.

Im Wein Sommelier Kurs Zweiter Teil (Aufbaukurs) erlangen die Teilnehmenden umfangreiches Wissen zum Schweizer Schwein, dem internationalen Rebbau und Traubensorten aus der ganzen Welt. Differenziertes Fachwissen über das Klima, die Anbaugebiete, die Weingesetzte, die Lage und die Bodenbeschaffung werden jedoch zu den Weinländern Schweiz, Deutschland, Frankreich, Portugal, Spanien, Italien, Ungarn, Österreich, Griechenland und der neuen Welt vermittelt.

In einem weiterführenden Sommelier Kurs (zweiter Teil) können die Teilnehmenden ihr Wissen aus Teil eins vertiefen und ein fundiertes Expertenwissen aufbauen. Sie besitzen die Kompetenz, um für einen Betrieb ein massgeschneidertes Weinangebot zu entwickeln, dieses im Restaurant erfolgreich zu verkaufen und wissen um die Kombination von Speisen und Weinen. Auch bei höherstehenden Degustationen sind sie in der Lage, sich eine Meinung zu bilden und diese darzustellen und zu begründen.

Im Bier Sommelier Kurs erlangen die Teilnehmenden Wissen rund um die Bierkultur, die Bierherstellung sowie zu den Grundlagen der Sensorik. Auch die Schweizer Biervielfalt ist ein tagesfüllendes Thema, ebenso wie die internationale Biervielfalt. Der Service und Verkauf von Bier im Restaurant, das Bier-Marketing, Food Pairing mit Bier sowie Bier und Gesellschaft sind weitere Themenschwerpunkte. Detaillierte Angaben zu den Inhalten der einzelnen Themenschwerpunkte können Sie direkt über das Kontaktformular anfordern.

Selbstverständlich muss ein Sommelier Kurs sich nicht ausschliesslich mit Wein befassen, sondern kann auch mit Fokus auf das Bier gewählt werden. Nach bestandenen Prüfungen inklusive professionellem Bierzapfen, Sensorik, Degustation und Verkostung, einer schriftlichen sowie einer mündlichen Prüfung, wird das Zertifikat «Bier-Sommelier®» verliehen.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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