Cook in communal catering (new title: head chef): Training, further training, information and overview of schools

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Head chef (formerly cook in communal catering): A new challenge

As a chef who has completed an apprenticeship, you have rarely already found your dream job. If you have at least three years of professional experience behind you and have successfully completed the apprenticeship course, then the next challenge of further training may be waiting for you: as a cook in communal catering!

After your training, you will cook in an institution, care home or other similar facility, for example. You will manage the entire kitchen team and coordinate everything from purchasing and cooking to invoicing and accounting activities. The training lasts 37 days, i.e. 6 times 5 days plus 7 days of practical preparation. You will then have a qualification on the professional examination basis. After this qualification you can also work as a hospital chef. Your tasks are very varied and the cook in communal catering is particularly involved in personnel management. You usually leave the practical cooking to your employees and support and motivate them in their work!

If you have great organizational skills and enjoy taking on responsibility, then it may be worth taking a closer look at the job description! You can find more information on the large education portal Ausbildung-Weiterbildung.ch.


Questions and answers

Ein Koch Gemeinschaftsgastronomie / eine Köchin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Fachausweis (heute Chefkoch / Chefköchin mit eidg Fachausweis) ist für die Planung und Berechnung von gastronomischen Speiseangeboten, die ressourcenschonende Zubereitung von Gerichten, verkaufsfördernde Massnahmen, die Optimierung und Gestaltung der Arbeitsabläufe, die Beschaffung von Maschinen und Apparaten, die Kennzahlenberechnung der Warenkosten, Lagerhaltung, Rezepturen und des Einkaufs sowie die Analyse der Wirtschaftlichkeit und gegebenenfalls Einleitung von entsprechenden Massnahen. Chefköchinnen und Chefköche FA sind für die Rekrutierung von Mitarbeitenden zuständig, sie erstellen Anforderungsprofile und -kriterien, stellen neue Mitarbeitende ein, führen und fördern diese und bilden Lernende aus. Als Fachkräfte kennen sie alle rechtlichen Vorschriften und halten diese ein, konzipieren Konzepte zur Lebensmittelsicherheit und Hygiene, Gesundheitsschutz, Kennzeichnungspflicht, etc. und sind für deren Umsetzung verantwortlich.

Die Weiterbildung zum Koch Gemeinschaftsgastronomie / zur Köchin Gemeinschaftsgastronomie existiert nicht mehr unter der Bezeichnung „Gastronomiekoch / Gastronomieköchin mit eidg. Fachausweis / Koch oder Köchin Spital-, Heim,- Gemeinschaftsgastronomie“ sondern unter dem Titel: „Chefkoch / Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis“.

Der Besuch einer Weiterbildung zum Koch Gemeinschaftsgastronomie / zur Köchin Gemeinschaftsgastronomie und die Erlangung aller erforderlichen Modulabschlüsse ist notwendig für Zulassung zur Berufsprüfung (BP) Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis, sofern Sie nicht über einen Nachweis der Gleichwertigkeit verfügen. Erforderliche Modulabschlüsse sind: Lebensmittelkunde und Kochkunde; Marketing und Verkauf; Betriebsorganisation; Führung; Finanzen. Über die exakten Bestimmungen und Anforderungen informiert Sie der Bildungsanbieter via Kontaktformular.

Nach einer Berufslehre zum Koch EFZ / zur Köchin EFZ ist es nicht sofort möglich, eine Weiterbildung zum Koch Gemeinschafsgastronomie / zur Köchin Gemeinschaftsgastronomie respektive Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis zu beginnen. Für die Zulassung zur Berufsprüfung BP müssen zum Zeitpunkt der Anmeldung (Datum des Anmeldeschlusses) mindestens drei Jahre Berufserfahrung als Koch oder Köchin nachgewiesen werden, nach Erlangung des eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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