Catering manager: training, further education, information, tips, schools and offers at a glance

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Catering operations manager - independent generalists in catering establishments

Catering operations managers are responsible for all sub-areas in small or medium-sized catering businesses such as canteens, small hotels, canteens, restaurants, etc. As they have developed the operating concept, they know the company's needs and offerings inside out. They constantly adapt the offer to the respective food trends and preferences of the clientele.

In their managerial role, they are responsible for the smooth running of all specialist areas of the restaurant business, which is why they plan individual processes from purchasing goods to dealing with feedback on guest satisfaction and monitor execution. Compliance with statutory quality and hygiene regulations is very important to them.

In addition to operational management, personnel management, planning and organization at the front, restaurant managers also take on administrative and business management tasks in the background. They calculate, manage the accounts and personnel administration and plan marketing and advertising concepts. They maintain business relationships with suppliers, authorities and other specialist bodies.

In short: restaurant managers know their business inside out and are always on the pulse of events. Their job requires passion, dedication and maximum commitment for the successful development of the business.

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Questions and answers

Eine Berufslehre mit eidgenössischem Fachauszeugnis EFZ im Gastgewerbe ist für die Zulassung zur Weiterbildung zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis nicht zwingend erforderlich. Sie können im Besitz eines beliebigen EFZ, Sekundarstufe II oder vergleichbaren Abschlusses sein, müssen jedoch mindestens zwei Jahre in einer leitenden Position im Gastgewerbe gearbeitet haben und dies auch nachweisen können.

Um zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis zu werden, ist es erforderlich, dass Sie einen Vorbereitungskurs besuchen und die erforderlichen Modulabschlüsse oder Gleichwertigkeitsbescheinigungen erbringen.

Bei der Weiterbildung zum Gastro-Betriebsleiter / zur Gastro-Betriebsleiterin handelt es sich um einen Vorbereitungskurs auf die eidgenössische Berufsprüfung (BP), die bei Bestehen zum eidgenössischen Fachausweis führt.

Die Abschlussprüfung zum Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis besteht aus vier Prüfungsteilen, die wiederum in Positionen unterteilt sein können. Der erste Prüfungsteil besteht aus einer schriftlichen Fallstudie, die eine Dauer von 180 Minuten hat und vierfach gewichtet wird. Ein mündliches Fachgespräch mit einer halbe Stunde Dauer wird zweimal gewichtet und stellt den zweiten Prüfungsteil dar, ein während der Vorbereitung erstelltes Lernreflexionsdossier mit einfacher Gewichtung den dritten Teil. Abschliessend, ebenfalls mit einer einfachen Gewichtung, erfolgt das mündliche Prüfungsgespräch über die Lernreflexion, welches etwa 20 Minuten dauert. Die Prüfungen für angehende Gastrobetriebsleiter/innen werden von sechs bis eins mit ganzen und halben Noten bewertet und dürfen nicht unter 3.0 liegen. Zudem muss die Gesamtnote mindestens 4.0 betragen und es darf nicht mehr als eine der Prüfungsteile und nicht die Fallstudie unter 4.0 liegen.

Die Prüfungsordnung über die Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis legt fest, dass folgende Modulabschlüsse für die Zulassung zur Abschlussprüfung vorliegen müssen:

  • Gastgewerbliches Recht
  • Betriebsführung
  • Rechnungswesen
  • Küche
  • Service / verkauf
  • Recht
  • Persönlichkeit
  • Führung
  • Marketing
  • Finanzen
  • Betriebsorganisation
  • Administration und Recht

Hinzu kommt mindestens einer der folgenden Wahlpflichtmodulabschlüsse:

  • Gastronomie
  • Beherbergung
  • Systemgastronomie

Info, tips & tests for "Catering operations manager (BP)"

Will I be admitted to the training and professional examination for restaurant managers? Can I cope with the effort?
» Self-test - does the apprenticeship suit me?
What is required in the operations manager job in gastronomy? How are the activities divided up?
» Information from job advertisements

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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