Quelles sont les activités qui apparaissent le plus souvent dans les annonces d'emploi ? Qu'est-ce qui est demandé dans l'emploi d'hôtelier / les emplois d'hôtelier-gastronome ?

Dans les annonces d'emploi "Hotelier Job / Hotelier-Gastronome Jobs", les responsables du personnel d'une entreprise définissent toutes les exigences qu'ils posent à un nouveau collaborateur pour le poste vacant. Les demandeurs d'emploi y trouvent toutes les informations importantes sur le poste à pourvoir, à savoir généralement

  • l'activité - que doit-on faire dans ce travail ?
  • les exigences des employeurs, telles que la formation préalable, l'expérience professionnelle, les compétences et qualités personnelles
  • plus d'informations sur l'entreprise - que fait et propose l'employeur ?

Ces informations sur un emploi d'hôtelier / hôtelier-restaurateur varient d'un employeur à l'autre. Nous avons recherché, regardé et résumé pour vous les informations contenues dans les offres d'emploi pertinentes publiées sur différents sites d'emploi* :

 

Différents intitulés de poste :

  • Hôtellerie-restauration / Hôtellerie-restauration
  • Directeur / directrice d'hôtel
  • Responsable de la restauration / Responsable de la restauration
  • F&B Manager / Gestionnaire F&B (Food and Beverage Manager)
  • Responsable de la réception / Responsable de la réception
  • Responsable d'événements / Responsable d'événements
  • Responsable qualité / Responsable qualité
  • Housekeeping Manager / Responsable du housekeeping
  • Directeur / directrice de restaurant
  • Front Office Manager / Responsable du front office
  • Chef du personnel de l'hôtellerie et de la restauration
  • Responsable d'exploitation dans la restauration

 

Répartition des différentes tâches d'un job d'hôtelier / hôtelier-gastronome :

Service à la clientèle : cela implique un contact direct avec les clients, la garantie d'une expérience de service de qualité, le traitement des demandes et des plaintes des clients et la gestion des relations avec les clients.

environ 30% du temps

Gestion du personnel : les tâches comprennent la planification et la coordination de l'utilisation du personnel, la gestion et le développement du personnel, ainsi que la mise en œuvre de formations et les entretiens avec les collaborateurs.

environ 20% du temps

Tâches de gestion d'entreprise : Cela comprend la planification et le contrôle du budget, la gestion des coûts, la comptabilité et l'analyse des chiffres clés de l'entreprise.

environ 20% du temps

Gestion de la qualité : garantir et améliorer la qualité des services, respecter les normes d'hygiène et de sécurité et effectuer des contrôles de qualité.

environ 15% du temps

Marketing et vente : développement et mise en œuvre de stratégies de marketing, promotion des ventes, études de marché et gestion de la présence en ligne.

environ 10% du temps

Administration et organisation : tâches administratives générales, coordination entre différents départements, planification et organisation d'événements ou de manifestations spéciales

environ 5% du temps

Exigences mentionnées dans les offres d'emploi pour un emploi d'hôtelier / hôtelier-restaurateur

Conditions professionnelles
  • Formation professionnelle initiale achevée dans un métier de l'hôtellerie et de la restauration
  • Etudes ES d'hôtellerie-restauration achevées
  • Expérience professionnelle dans l'hôtellerie et la restauration
Connaissances spécialisées pour un emploi d'hôtelier / emploi d'hôtelier-gastronome
  • Connaissance de l'hôtellerie et de la restauration
  • Connaissance des besoins et des attentes des hôtes
  • Connaissances de base en gestion d'entreprise et en finances
  • Bonnes connaissances de l'allemand et des langues étrangères
  • compréhension et utilisation de logiciels spécifiques au secteur (tels que les systèmes de réservation, les systèmes d'information de gestion) et connaissances générales en informatique
Caractéristiques personnelles
  • Bonnes compétences en communication
  • Capacités d'organisation
  • Orientation vers le client et les solutions
  • Compétences en matière de leadership
  • Capacités multitâches et souci de la qualité
Autre emploi d'hôtelier / Emploi d'hôtelier-restaurateur
  • Orientation client : capacité à répondre aux besoins et aux attentes des clients, à fournir un excellent service et à créer une expérience positive pour les clients.
  • Des compétences en communication : Une communication claire et efficace, tant à l'écrit qu'à l'oral, est essentielle pour interagir avec les invités, le personnel et les autres parties prenantes.
  • Sens de l'organisation : une planification et une organisation efficaces sont nécessaires pour coordonner les différentes tâches et responsabilités et garantir le bon déroulement des processus opérationnels.
  • les compétences en matière de leadership : La capacité de diriger, de motiver et de développer des équipes est importante, en particulier pour les postes de direction.

En outre :Vous trouverez ici des liens utiles sur le thème des annonces d'emploi et de la recherche d'emploi :

*Les informations présentées ici proviennent d'une étude ad hoc afin de donner un aperçu unique du marché du travail sur ce qui est exigé dans un emploi d'hôtelier / hôtelier-restaurateur.

Écoles avec formation pour un emploi d'hôtelier / emplois d'hôtelier-gastronome