Cuisinier/ère diététicien/ne : formation, formation continue, informations, écoles

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Cuisinier/ère diététicien/ne avec brevet fédéral : des professionnels de l'alimentation diététique

Les cuisiniers diététiques sont des cuisiniers spécialisés et des professionnels des formes d'alimentation adaptées aux besoins. Ils préparent de manière autonome des plats savoureux, professionnels et créatifs qui répondent aux prescriptions médicales ou qui tiennent compte des mesures liées à une thérapie nutritionnelle. Ils travaillent généralement dans la restauration de maisons de soins ou de retraite, d'hôpitaux, de cliniques psychiatriques ou dans l'hôtellerie de santé et de bien-être. Mais ils peuvent aussi travailler dans la restauration individuelle ou en tant que conseillers/conseillères.

formation :Jusqu'à la fin de l'année 2021, la formation de cuisinier diététique était un apprentissage supplémentaire d'une année et se basait sur la formation de base de cuisinier (CFC). A partir de 2022, elle se déroulera désormais sous la forme d'un examen professionnel (EP). L'examen professionnel est sanctionné par un brevet fédéral, très apprécié des employeurs suisses et qui ouvre des portes vers des formations complémentaires.

Pertinence :Les cuisiniers et cuisinières diététiques disposent de connaissances spécifiques sur la manière d'améliorer la santé et donc le bien-être des personnes souffrant de différentes maladies (diabète, maladies cardiovasculaires, allergies, etc.) et ayant des besoins spécifiques grâce à l'alimentation.

Ces compétences ne sont pas seulement demandées dans le secteur de la santé, mais aussi dans la restauration individuelle, qui est de plus en plus confrontée aux allergies et intolérances de ses clients ainsi qu'aux différentes tendances alimentaires. Les cuisiniers et cuisinières diététiques sont donc des professionnels très demandés sur le marché du travail, dont l'importance va probablement encore augmenter à l'avenir.

Contenu d'apprentissage :La formation de cuisinière diététique permet notamment d'acquérir des connaissances en matière de formes d'alimentation adaptées aux besoins, de diététique, de calculs de valeurs nutritives, d'assurance qualité, de système de distribution des repas, de gestion d'entreprise, de formes de production ainsi que d'organisation d'entreprise et de types de service.

Condition personnelle :Les cuisiniers expérimentés et créatifs, dotés de compétences sociales élevées, d'une capacité à travailler en équipe, de flexibilité et de résistance au stress, qui ont un flair certain pour les tendances alimentaires et qui souhaitent se spécialiser dans le domaine de l'alimentation diététique, font un bon choix en suivant la formation de cuisinier diététique.

Questions et réponses

La formation de cuisinier/cuisinière diététique se déroulera à partir de 2022 sous la forme d'un examen professionnel et sera sanctionnée par un brevet fédéral. Elle constitue la première spécialisation au niveau de la formation professionnelle supérieure après un certificat fédéral de capacité (CFC), c'est-à-dire un apprentissage.

En règle générale, les personnes disposant d'un CFC et de deux ans d'expérience professionnelle pertinente sont admises aux examens professionnels. Les conditions d'admission sont fixées dans les règlements d'examen respectifs.

Les cuisiniers et cuisinières diététiques doivent avoir une méthode de travail méticuleuse, correcte et fiable. Tout écart pourrait sinon avoir des conséquences négatives sur la santé et le bien-être des clients ou des patients.

En outre, ils doivent être flexibles. Ainsi, les horaires irréguliers sont la norme dans le secteur de la restauration.

Un examen professionnel de cuisinier/cuisinière diététicien/ne ou un brevet fédéral constituent une première possibilité de spécialisation au niveau de la formation professionnelle supérieure.

Contrairement aux titulaires d'un certificat fédéral de capacité (CFC), les titulaires d'un brevet fédéral sont habilités à occuper une fonction de cadre moyen et à exécuter des tâches nettement plus exigeantes. Souvent, ils sont également responsables de la formation des apprentis.

Informations, conseils et tests sur la formation continue "Cuisinier/ère diététicien/ne (BP)".

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Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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