Diätköchin / Diätkoch: Ausbildung, Weiterbildung, Infos, Schulen
Interessieren Sie sich für eine Tätigkeit als Diätkoch / Diätköchin mit eidg. Fachausweis? – Hier finden Sie passende Schulen sowie weitere Infos, Tipps und Hilfsmittel zur Weiterbildung.
Möchten Sie sich gerne persönlich zur Diätkoch-Ausbildung beraten lassen? Kontaktieren Sie die Anbieter Ihrer Wahl über den «Kostenlos Infos zum Thema…»-Button oder laden Sie die kostenlosen Kursunterlagen herunter – unverbindlich, schnell und einfach.
Diätkoch / Diätköchin mit eidg. Fachausweis: Profis für diätetische Ernährung
Diätköche sind spezialisierte Köche und Profis für bedarfsgerechte Ernährungsformen. Sie bereiten selbständig kulinarisch schmackhafte, fachgerechte und kreative Gerichte zu, die ärztlichen Verordnungen entsprechen oder Massnahmen rund um eine Ernährungstherapie berücksichtigen. Sie arbeiten meist in der Gastronomie von Pflege-, oder Altersheimen, Spitälern, psychiatrischen Kliniken oder in der Gesundheits- und Wellness-Hotellerie. Sie können aber auch in der Individualgastronomie oder als Berater/Beraterin tätig sein.
Ausbildung: Die Diätkoch-Ausbildung war bis Ende 2021 eine einjährige Zusatzlehre und baute auf der Grundbildung Koch/Köchin (EFZ) auf. Ab 2022 findet sie nun in Form einer Berufsprüfung (BP) statt. Die Berufsprüfung schliesst mit einem eidg. Fachausweis ab, der bei Schweizer Arbeitgebern gerne gesehen ist und Türen zu weiterführenden Ausbildungen öffnet.
Relevanz: Diätköche und Diätköchinnen verfügen über spezifische Fachkenntnisse, wie die Gesundheit und somit das Wohlbefinden von Personen mit verschiedenen Erkrankungen (Diabetes, Herz- und Kreislaufkrankheiten, Allergien usw.) und Bedürfnissen durch die Ernährung gesteigert werden kann.
Diese Kompetenzen sind nicht nur im Gesundheitswesen gefragt, sondern auch in der Individualgastronomie, die sich zunehmend mit Allergien und Intoleranzen ihrer Gäste sowie verschiedenen Foodtrends konfrontiert sieht. Diätköche und Diätköchinnen sind deshalb auf dem Arbeitsmarkt gefragte Fachleute, deren Stellenwert in Zukunft wohl noch steigen wird.
Lerninhalte: Die Ausbildung zur Diätköchin vermittelt unter anderem Kenntnisse in bedarfsgerechter Ernährungsformen, Diätetik, Nährwertberechnungen, Qualitätssicherung, Speisenverteilungssystem, Betriebswirtschaft, Produktionsformen sowie Betriebsorganisation und Servicearten.
Persönliche Voraussetzung: Erfahrene und kreative Köche, mit hoher Sozialkompetenz, Teamfähigkeit, Flexibilität und Belastbarkeit, die ein sicheres Gespür für Foodtrends haben und sich gerne auf dem Gebiet Diäternährung spezialisieren möchten, treffen mit der Diätköchin- bzw. Diätkoch-Ausbildung eine gute Wahl.
Fragen und Antworten
Infos, Tipps und Tests zur Weiterbildung «Diätkoch / Diätköchin (BP)»
Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung
Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!
Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.
Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.
Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.
Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?
Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.
Ihre Vorteile:
Sie erhalten
- Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
- Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
- Auskunft über das Bildungssystem Schweiz
Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch
Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.