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Ausbildung / Weiterbildung Chefkoch / Chefköchin: 1 Anbieter

Suchen Sie eine geeignete Schule für eine Ausbildung oder Weiterbildung als Chefkoch / Chefköchin? Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie schnell und direkt zahlreiche interessante Aus- und Weiterbildungsangebote für Chefköche / Chefköchinnen:

Hotel & Gastro formation
Region: Westschweiz, Zentralschweiz
Standorte: Lonay, Weggis

Häufige Fragen zu Chefkoch/köchin (BP)(ehemals Gastronomiekoch/köchin (BP) / Koch/Köchin Spital-/Heim-/Gemeinschaftsgastronomie

Brauche ich bereits Berufserfahrung nach der Lehre, um die Weiterbildung zum Chefkoch zu machen?

Berufserfahrung nach einer Grundbildung zum Koch / zur Köchin ist unabdingbar, um eine Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin BP zu beginnen. Mindestens drei Jahre Berufspraxis in Ihrem Beruf sind bis zur Berufsprüfung vorzuweisen.

Ist es notwendig, dass ich einen Kurs besuche, um an der Berufsprüfung zum Chefkoch teilnehmen zu können?

Für die Anmeldung zur Berufsprüfung (BP) Chefköchin / Chefkoch mit eidg. Fachausweis ist es erforderlich, dass Sie einen Vorbereitungskurs besuchen und dort alle erforderlichen Modulabschlüsse erwerben. Diese sind: Lebensmittel- und Kochkunde; Betriebsorganisation; Führung; Marketing und Verkauf; sowie Finanzen. Sollten Sie im Rahmen einer anderen Weiterbildung bereits einige Module besucht haben oder auf anderem Wege die benötigten Kenntnisse erworben haben, so können Sie sich diese Leistungen über ein Gleichwertigkeitsverfahren anerkennen lassen. Genaueres dazu erfahren Sie direkt bei den entsprechenden Bildungsanbietern.

Ist die Ausbildung zum Chefkoch eine Berufslehre?

Chefkoch oder Chefköchin können Sie nicht direkt nach einer Berufslehre werden. Alle dazu benötigten Kompetenzen und Fertigkeiten müssen Sie aufbauend erwerben. Das bedeutet, dass Sie zuerst eine Ausbildung zum Koch oder zur Köchin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ machen und nach einigen Jahren Arbeitserfahrung eine Weiterbildung zum Chef-Koch beginnen.

Als Koch habe ich keine Zeit, um abends eine Weiterbildung zur BP Chefkoch zu besuchen. Gibt es auch andere Möglichkeiten?

Da es sich bei der Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis um einen berufsbegleitenden Lehrgang handelt, sind die Kurszeiten selbstverständlich auch auf Ihren Beruf als Koch / Köchin EFZ abgestimmt. Das bedeutet in diesem Fall, dass Sie nicht einmal oder zweimal wöchentlich abends oder am Wochenende einen Kurs besuchen, sondern Blockveranstaltungen belegen, die sich über ein Jahr erstrecken. Auf diese Weise haben Sie die Möglichkeit, sich gezielt zu diesen Zeiten frei zu nehmen und sechs Blockkurse zu jeweils fünf Tagen zu besuchen.

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Suchen Sie einen passenden Bildungs-Anbieter für Ihre Ausbildung oder Weiterbildung als Chefkoch / Chefköchin?

Chefkoch / Chefköchin - die ehemalige Ausbildung als Gastronomiekoch/-köchin für eine Karriere in der Küche!

Die Ausbildung als "Gastronomiekoch / Gastronomieköchin / Koch/Köchin Spital-/Heim-/Gemeinschaftsgastronomie" mit Berufsprüfung (BP) läuft seit kurzem unter der Bezeichnung "Chefkoch/-köchin (BP)", vermittelt den Teilnehmern und Teilnehmerinnen jedoch nach wie vor die gleichen Lerninhalte. Chefköche/-köchinnen gelten als Fachleute bei der Anwendung von Kochmethoden und der Gestaltung sowie Kreation von kulinarischen Gerichten und Produkten. Sie managen die Küche eines Restaurants, eines Hotels oder eines anderen Betriebes oder einer Institution fachmännisch und professionell. Dabei greifen sie stets auf ihre fundierten Fachkenntnisse in den Bereichen Marketing, Betriebsorganisation und Kalkulation zurück. Die Chefs der Küche gelten als Führungspersonen in der Gastronomieküche und tragen deshalb die Verantwortung für die Lernenden und sämtliche Mitarbeiter/innen.

Die Ausbildung als Chefkoch, als Chefköchin (BP) wird berufsbegleitend absolviert und dauert ca. ein Jahr. Sie umfasst die Module:

• Kochkunde und Lebensmittelkunde

• Verkauf und Marketing

• Betriebsorganisation

• Finanzen

• Führung

Voraussetzung für die Aufnahme in den Weiterbildungsgang ist eine abgeschlossene Lehre als Koch bzw. Köchin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis oder ein gleichwertiger Abschluss. Darüber hinaus sind mindestens drei Jahre Berufserfahrung als Koch oder Köchin und eine abgeschlossener Lehrmeisterkurs (Berufsbildnerkurs) vorzuweisen.

Weiterführende Informationen finden Sie unter Ausbildung-Weiterbildung.ch. Sämtliche renommierten Schulen im Bereich Gastronomie präsentieren dort ihre Bildungsangebote. Informationsbroschüren zu diesem Weiterbildungslehrgang zum Chefkoch oder zur Chefköchin können Sie kostenlos und unverbindlich online bestellen.

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Das sagen Bildungsinteressenten über Ausbildung-Weiterbildung.ch

Die Antwort auf meine Anfrage nach einem geeigneten Anbieter für einen bestimmten Weiterbildungslehrgang war schnell und ausführlich und half mir weiter. Da ich den Besuch der Weiterbildung erst im Herbst plane passt dies und auch der Preis entspricht meinen Vorstellungen.

Andreas Rageth, Bonaduz
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