Ratgeber «Die richtige Weiterbildung finden»


» Download (PDF)

4 Schritte zur richtigen Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Bildungsberatung online

Kooperationspartner:

Weiterbildung Koch – 12 Anbieter

Sie suchen einen Anbieter für eine Ausbildung oder Weiterbildung Koch? Hier finden Sie eine Auswahl von Schulen sowie Seminare, Lehrgänge und Kurse zur Weiterbildung Koch.

Häufige Fragen zu Weiterbildung Koch

Welche Weiterbildung als Koch ist mit einem EFZ möglich?

Nach einem Lehrabschluss und einigen Jahren Berufserfahrung als Koch haben Sie die Möglichkeit, sich mit diversen Lehrgängen in der Gastronomie spezifisch weiterzubilden oder aber eine Weiterbildung als Koch zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis zu beginnen.

Wie lange dauert die Weiterbildung als Koch zum Chefkoch?

Die Weiterbildung als Koch EFZ zum Chefkoch mit eidg. Fachausweis erstreckt sich über knapp ein Jahr mit sechs Blockkursen zu je einer Woche, einem vorangegangenen Impulstag, den einzelnen Modulprüfungen sowie der Abschlussprüfung.

Ist die Ausbildung zum Heimkoch eine Berufslehre?

Bei dem Bildungsangebot zum Heimkoch / zur Heimköchin handelt es sich nicht um eine Berufslehre mit EFZ oder EBA, sondern um eine Weiterbildung für Koch und Köchin, die bereits einen Lehrabschluss und Berufserfahrung besitzen und sich über die Anforderungen und Bedürfnisse an die Gastronomie in Pflege- und Altersheimen fortbilden lassen möchten.

Ist es möglich, eine Weiterbildung als Koch direkt zum Küchenchef zu machen?

Der erste Schritt auf dem Weg hin zum Küchenchef / zur Küchenchefin führt über eine Weiterbildung für den Koch EFZ zur Berufsprüfung (BP) mit eidg. Fachausweis Chefkoch / Chefköchin, Koch / Köchin Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie oder Gastronomiekoch / Gastronomieköchin. Erst nach einer solchen Weiterbildung sowie mindestens drei Jahren Berufserfahrung in einer Führungs- oder Kaderfunktion (zum Zeitpunkt der Höheren Fachprüfung HFP) können Sie sich für einen Lehrgang  zur HFP Küchenchef / Küchenchefin mit eidgenössischem Diplom anmelden.

Ausbildung-Weiterbildung.ch: Weiterbildung Koch - Ratgeber für Interessenten und Studenten

Suchen Sie nach einer Möglichkeit für eine Weiterbildung Koch?

Die Weiterbildung Koch – Machen Sie in der Küche Karriere

Haben Sie vor längerer Zeit eine Lehre als Koch abgeschlossen und nun bereits ein paar Jahre Berufserfahrung gesammelt? Möchten Sie gerne weiterhin als Mitarbeiter in der Küche arbeiten oder haben Sie sich ein höheres Ziel? Dann ist eine Weiterbildung sicherlich genau das, was Sie suchen.

 

Die Angebote an Weiterbildungen sind sehr gross, wie auch die Anzahl der Schulen. Wenn Sie sich zum Gastronomiekoch ausbilden lassen, dann können Sie die Führung in einer Gastronomieküche übernehmen. D.h. Sie arbeiten in einem Restaurant oder Hotel in der Küche und übernehmen die Verantwortung für Bestellungen, Vorräte, Führung der Mitarbeiter sowie natürlich die Qualität des Essens.

 

Auch die Weiterbildung zum Diätkoch ist eine interessante Alternative. Als Diätkoch kennen Sie sich sehr gut in der Diätetik aus und arbeiten z.B. in einer Spitalküche oder in einer Küche eines Alters- oder Pflegeheims. Auch eine Weiterbildung Koch in der Gemeinschaftsgastronomie öffnet Ihnen ganz neue Türen: Sie können in einem Heim, Spital oder einer anderen Gemeinschaftsküche arbeiten und dort die Leitung übernehmen. Es stehen Ihnen also zahlreiche Möglichkeiten offen. Informieren Sie sich über diverse Angebote für Weiterbildung Koch auf dem grossen Bildungsportal www.ausbildung-weiterbildung.ch.

Ausbildung, Weiterbildung, berufsbegleitend, arbeiten, studieren, Schule, Zweitausbildung, Teilzeit, Lernen, Arbeitszeit, Vorteil, Dauer, Ausbildung, Weiterbildung, Schule, Schulen, Kurs, Kurse, Seminar, Seminare, Lehrgang, Lehrgänge, Fachschule, Studium, Fachhochschule, Universität, Koch, Kochen, Küchenchef, Koch Gemeinschaftsgastronomie, Koch Spitalgastronomie, Koch Heimgastronomie, Chef, Leitung, Führung, Mitarbeiter, Personalchef, Diätetik, Ernährungslehre, Ernährung, Küche, Gastronomiekoch, Diätkoch, Weiterbildung Koch