4 Schritte zur richtigen Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Bildungsberatung online

Kooperationspartner:

Restaurationsleiter – 6 Anbieter

Suchen Sie einen geeigneten Bildungs-Anbieter für eine Ausbildung oder Weiterbildung als Restaurationsleiter/in? Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie schnell und direkt zahlreiche interessante und lohnende Bildungsangebote für angehende Leiter/innen Restauration:

Häufige Fragen zu Restaurationsleiter

Muss ich für die Ausbildung zum Bereichsleiter Restauration unbedingt Restaurationsfachmann sein?

Ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) zum Restaurationsfachmann / zur Restaurationsfachfrau ist eine gute Voraussetzung für die Weiterbildung zum Restaurationsleiter mit eidg. Fachausweis. Doch auch ein EFZ als Gastronomiefachassistent/in, Servicefachangestellte/r oder ein vergleichbarer Ausweis sind als Vorbildung möglich.

Wie lange dauern die Weiterbildungen zum Restaurationsleiter?

Die Weiterbildung zum/zur Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis (BP) wird berufsbegleitend in Blockkursen durchgeführt und hat eine Dauer von einem Jahr. Ebenfalls im Blockseminar und berufsbegleitend wird der Lehrgang zum Restaurationsleiter mit Höherer Fachprüfung (HFP) durchgeführt, allerdings über einen Zeitraum von anderthalb Jahren. Das Studium an einer Höheren Fachschule (HF) erstreckt sich über einen wesentlich längeren Zeitraum, und zwar in Vollzeit zwischen zwei und viereinhalb Jahren.

Wie viele Jahre Berufserfahrung brauche ich für die HFP zum Restaurationsleiter?

Nach Bestehen der Berufsprüfung (BP) zum Bereichsleiter Restauration / zur Bereichsleiterin Restauration können Sie die Weiterbildung mit Höherer Fachprüfung (HFP) zum Restaurationsleiter / Leiter/in Restauration erst nach drei weiteren Jahren Berufserfahrung antreten.

Welche Modulabschlüsse muss ich für die BP Restaurationsleiter bestehen?

Für das Bestehen der Berufsprüfung ist es zwingend erforderlich, dass Sie fünf Modulabschlüsse bis zur Anmeldung an die Abschlussprüfung vorweisen können. Diese Module sind: Restauration; Marketing und Verkauf; Betriebsorganisation; Führung; sowie Finanzen.

» alle Fragen anzeigen...

Suchen Sie einen passenden Anbieter für Ihre Aus- oder Weiterbildung als Restaurationsleiter?

Manager in Hotels und Restaurants: Restaurationsleiter/in?

Restaurationsleiter/innen übernehmen verschiedenste Führungsaufgaben in der Gastronomie sowie der Hotellerie. Sie tragen die Verantwortung für einen reibungslosen Ablauf im Service und übernehmen Teile der Betriebsplanung und Betriebsorganisation. Den Restaurationsfachleuten vorgesetzt, führen sie den Service, den gesamten Ablauf im Restaurant und übernehmen teilweise die Kundenbetreuung, z.B. bei speziellen Wünschen von Kunden, welche vom Servicepersonal nicht selbstständig erfüllt werden können oder auch bei Reklamationen. Die Berufsbezeichnung "Restaurationsleiter/in (BP)" wurde umbenannt in "Bereichsleiter/in Restauration (BP)".

Ebenfalls umbenannt wurde die Ausbildung auf Ebene der Höheren Fachprüfung (HFP) in "Leiter/in Restauration (HFP)". Leiter/innen Restauration sind den Bereichsleiter/innen Restauration vorgesetzt und erfüllen anspruchsvolle Führungs- und Organisationsaufgaben, wenn es um die Betreuung von Gästen, den Service, dem Verkauf in Hotelleriebetrieben oder der Restauration geht. Ihre Fähigkeiten setzen sie nicht selten auch in Kollektiv-Haushalten, in der Gemeinschafts-Gastronomie und im Catering ein.

Suchen Sie weiterführende Informationen über das Berufsbild oder die Ausbildungswege des Restaurationsleiters? Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie schnell und direkt zahlreiche interessante Aus- und Weiterbildungsangebote und Informationen über die einzelnen Bildungsgänge. Unterlagen können kostenlos und unverbindlich online bestellt werden.

Restaurationsleiterin, Restauration, Hotellerie, Restaurant, Gästebetreuung, Gäste, Service, Restaurationsfachleute, Restaurationsfachmann, Restaurationsfachfrau, Leiter Restauration, Leiterin Restauration, Restaurations-Leiter, Restaurations-Leiterin, Bereichsleiter Restauration, Bereichsleiterin Restauration, Gastronomie, Ausbildung, Weiterbildung, BP, HFP, Kurs, Kurse, Studium, Schule, Schulen, Hotel, Hotels