Cours spécialisé pour restaurateurs : prestataires de formation, écoles, FAQ et informations

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Vous souhaitez gérer un établissement de restauration ? Vous recherchez une école adaptée pour la formation ou la formation continue concernant un cours spécialisé pour restaurateurs (Certificat) ?

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Le cours d'aubergiste - une bonne condition préalable

Si vous rêvez de diriger un jour votre propre restaurant, cantine, café ou bar, vous devriez suivre un cours d'aubergiste ou une formation continue en gestion gastronomique. Dans ce cours, vous apprendrez tout ce qui est important pour la gestion d'un établissement gastronomique.

 

Par exemple, des matières comme la comptabilité sont enseignées afin que la comptabilité et la tenue des comptes puissent être effectuées correctement. La gestion du personnel est également un élément très important de la formation. Vous apprenez à connaître les droits et les devoirs des supérieurs et des employés. Vous apprendrez également la loi sur les étrangers, ce qui vous sera très utile si vous avez des employés étrangers. Vous apprendrez tout ce qui concerne l'organisation d'un établissement gastronomique et deviendrez ainsi un cadre compétent.

 

Le cours de gestion gastronomique (anciennement cours spécialisé pour restaurateurs) est achevé au niveau cantonal et n'est malheureusement pas encore reconnu au niveau fédéral. Cependant, il vous donnera de l'assurance lorsque vous reprendrez un restaurant ou un autre établissement gastronomique et vous deviendrez un restaurateur compétent ou un restaurateur exemplaire. Vous trouverez plus d'informations sur la formation en gestion gastronomique et sur les écoles sur le portail de formation Formation-formation continue.ch. Contactez les écoles directement en ligne et commandez des documents d'information supplémentaires.


Questions et réponses

Les coûts de la patente d'aubergiste varient selon les cantons. Ils vont d'environ CHF 1'500 à CHF 3'500. Bien entendu, les coûts de formation peuvent également varier en fonction du prestataire et de la forme du cours. Veuillez vous renseigner directement auprès des prestataires de formation.

Les questions d'examen du brevet d'économiste tournent autour du thème de la protection des consommateurs. Elles peuvent porter sur les sujets suivants :

  • Droit alimentaire
  • Hygiène
  • Protection des mineurs
  • Loi sur l'alcool
  • Protection contre le tabagisme passif
  • CCNT
  • Droit du travail
  • Assurances sociales

Voici quelques exemples de questions d'examen du brevet d'hôtellerie et de restauration avec quatre possibilités de réponse :

  • Que sont les "additifs" ?
  • Parmi les aliments suivants, lesquels qualifieriez-vous de particulièrement sensibles à la détérioration microbienne ?
  • Que signifie la date limite de consommation ?
  • Avez-vous le droit de proposer à vos clients un espace pour fumer dans l'entrée du restaurant ?
  • À partir de quel âge les alcopops peuvent-ils être vendus ?
  • Une société de spiritueux m'offre gratuitement des parasols avec le logo de la société de spiritueux. Puis-je installer ces parasols dans mon restaurant de jardin ?
  • Existe-t-il des salaires minimums dans la restauration ?
  • Qui est responsable de la souscription d'une assurance maladie ?
  • Comment doit se présenter le plan de travail dans une entreprise saisonnière ?
  • Le poste de travail dure de 10h00 à 15h00. Une demi-journée de repos peut-elle être accordée ?

Après le cours d'aubergiste, vous pouvez gérer votre propre établissement en tant qu'aubergiste (éventuellement en fermage). Il est également possible de travailler en tant qu'employé(e) en tant que gérant(e) d'une entreprise. Pour réussir en tant qu'entrepreneur, il faut une préparation minutieuse : une analyse du marché sur place, un plan financier et un business plan détaillés ainsi qu'un concept de marketing attrayant. La scène gastronomique est considérée comme un marché très concurrentiel et saturé. Pour réussir, il faut investir beaucoup d'engagement, de temps, d'argent et de passion. Les restaurateurs et restauratrices travaillent généralement toute la semaine, que ce soit au premier plan en accueillant les clients ou en arrière-plan en effectuant le travail de bureau. Le cours pour cafetiers-restaurateurs fournit les outils nécessaires pour faire face au quotidien.

Le cours par correspondance pour restaurateurs présente l'avantage de pouvoir déterminer soi-même l'heure et le lieu de l'apprentissage. Cela permet d'être plus flexible et de mieux concilier travail, famille et formation. Un tuteur personnel répond à toutes les questions qui se posent pendant le cours et donne un feed-back écrit sur les exercices résolus. Le cours par correspondance pour restaurateurs comprend également une préparation complète à l'examen. Les avantages sont donc les suivants : des cours peu coûteux, un apprentissage efficace et une formation en cours d'emploi.

Après la formation d'aubergiste, il existe les possibilités de formation continue suivantes :

  • Offres de cours et de séminaires des centres de formation Gastro
  • Examen professionnel (EP) en vue de l'obtention du brevet fédéral : gérant(e) de restaurant (G2), chef(fe) de secteur restauration, chef(fe) de cuisine, etc.
  • Examen professionnel supérieur (EPS) avec diplôme : entrepreneur(e) diplômé(e) en restauration (G3), chef(fe) diplômé(e) en restauration, chef(fe) diplômé(e) de cuisine, etc.

La durée du cours de brevet d'aubergiste varie en fonction du prestataire. Dans le cas d'un cours d'aubergiste à distance, on peut déterminer soi-même la durée. Mais en règle générale, il faut compter environ quatre à six mois, à moins qu'il ne s'agisse d'un cours intensif. Vous obtiendrez des informations plus précises auprès des prestataires de formation.

Une patente d'aubergiste n'est pas nécessaire partout en Suisse. Le droit de l'hôtellerie et de la restauration est réglementé au niveau cantonal. La formation ou l'examen pour l'obtention de la patente varie d'un canton à l'autre. Vous pouvez suivre des cours pour vous préparer spécialement à l'examen dans votre canton. La plupart des permis de restaurateur sont au moins partiellement reconnus dans d'autres cantons. Renseignez-vous auprès de Gastrosuisse.

La plupart des cantons suisses exigent une patente de restaurateur pour pouvoir gérer un établissement d'hôtellerie-restauration. Sans ce brevet, au sens d'un certificat de capacité personnel pour la restauration, aucune autorisation d'exploitation n'est accordée dans de nombreux cantons. Avec le cours par correspondance pour restaurateurs, nous vous préparons de manière flexible et rapide à l'examen de restaurateur dans votre canton.

En tant qu'aubergiste, vous avez les tâches suivantes :

  • Gestion de l'entreprise de restauration
  • s'occuper du bien-être des hôtes
  • Elaborer des concepts d'exploitation
  • Concevoir l'offre et les prix
  • Composer des cartes de menus et de boissons
  • Organiser et surveiller les processus de travail
  • Comptabilité
  • Gestion du personnel
  • Observer les tendances dans la restauration

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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L'Ecole suisse de gastronomie propose des formations continues pour la gastronomie. Il s'agit notamment de cours de préparation au brevet cantonal de restaurateur et de cours de formation continue dans le domaine du service, du vin et du bar. Les cours par correspondance conviennent aux restaurateurs et aux personnes qui changent d'orientation professionnelle et qui souhaitent se mettre à leur compte dans la restauration. Vous suivez nos cours par correspondance en parallèle à votre activité professionnelle, depuis chez vous, aussi rapidement ou lentement que vous le souhaitez.

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