Accoglienza: formazione, perfezionamento, informazioni, panoramica delle scuole e delle offerte

ai fornitori
(1)
Info, suggerimenti e test Storie video
(1)

Siete alla ricerca di un programma di formazione per l'accoglienza? - Qui troverete le scuole più adatte, nonché ulteriori informazioni, consigli e risorse per la formazione continua.

Desiderate una consulenza personale sui programmi di formazione offerti? Contattate il fornitore di vostra scelta tramite il pulsante "Informazioni gratuite sull'argomento..." - senza impegno, in modo rapido e semplice.

Scarica le liste di controllo

Lista di controllo «Trovare il programma di formazione giusto» » scarica qui

Lista di controllo «Scegliere la scuola giusta» » scarica qui

Gestire un banco di accoglienza in modo professionale grazie alla giusta formazione

Sognate di lavorare alla reception di un hotel rinomato? Desiderate assumere la direzione della reception e siete alla ricerca di un programma di formazione adeguato? Siete già un receptionist e desiderate assumere un ruolo di gestione nell'area della reception di un hotel?

Allora ci sono alcune interessanti opportunità di formazione per voi. Il programma di formazione Chef de Réception BP (ex Direttore della reception e dell'amministrazione alberghiera (BP)) è una di queste e si completa con l'esame professionale. I corsi di preparazione all'esame sono modulari e vengono completati su base part-time - in sei blocchi di moduli di una settimana. Gli chef de réception sono responsabili della gestione e della supervisione dell'intera area di ricevimento di un hotel. Tutto il personale della reception è subordinato a loro. Si occupano quindi di numerosi compiti di gestione e, insieme al loro team alla reception, costituiscono un'importante area di servizio al cliente e contribuiscono notevolmente all'immagine di un hotel.

Il contenuto del programma di formazione "Chef de Réception" si articola nelle seguenti aree chiave:

  • Amministrazione
  • Front office
  • Finanze
  • Gestione
  • Organizzazione aziendale
  • Marketing e vendite

Gli chef de réception conoscono il loro mestiere; hanno una visione d'insieme di tutti i servizi e dell'organizzazione dell'hotel e dei suoi dintorni. Si impegnano a fornire un servizio attento e cortese agli ospiti dell'hotel e a soddisfare i desideri e le esigenze particolari dei clienti. Sono anche l'anello di congiunzione tra i clienti e il back office o la direzione dell'hotel.

Per ulteriori informazioni sul programma di formazione per l'accoglienza, potete consultare Ausbildung-Weiterbildung.ch, il vostro portale di formazione chiaro e completo.


Domande e risposte

Je nachdem, ob Ihr Arbeitsvertrag zum Zeitpunkt der Anmeldung dem L-GAV im Gastgewerbe untersteht oder nicht, sind für die Weiterbildung zum Chef der Rezeption / Chef de Réception unterschiedliche Kosten zu entrichten. So entfallen für Weiterbildungsteilnehmer mit L-GAV Arbeitsverhältnis ausschliesslich Kosten in Höhe von 1`800.- CHF, wovon bei Bestehen der Abschlussprüfung im ersten Durchlauf sogar 900.- CHF zurückerstattet werden, so dass in diesem Fall die komplette Ausbildung (ohne Fahrspesen, Übernachtungen, Berufsbilderinnenkurs und Verpflegung) 900.- CHF kostet. Untersteht Ihr Arbeitsvertrag nicht dem L-GAV im Gastgewerbe, fallen je nach Kanton entweder 7`450.- CHF (Kantone Jura, Waadt, Aargau, Genf und Neuenburg) oder 4`705.- CHF (alle übrigen Kantone sowie FL) an Kosten an. Diese Preise gelten für das Studienjahr 2017 / 2018 in Weggis.

Nach einem Lehrabschluss mit EFZ können Hotel-Kommunikationsfachleute neben einer verkürzten Zusatzlehre als Koch / Köchin EFZ, Hotelfachmann / Hotelfachfrau EFZ oder Restaurationsfachmann / Restaurationsfachfrau EFZ nach einigen Jahren Berufserfahrung auch eine Berufsprüfung (BP), etwa zum Chef de Réception anstreben, ebenso wie eine Weiterbildung an einer Höheren Fachschule (HF), etwa zum dipl. Hôtelier/-Restaurateur HF / zur dipl. Hôtelière/-Restauratrice HF. Darüber hinaus stehen Absolventen und Absolventinnen mit Berufsmaturität auch Studiengänge an Fachschulen offen, wie etwa die Bachelorstudiengänge in Betriebsökonomie oder International Hospitality Management, sowie diverse Weiterbildungslehrgänge für eine Arbeit an der Rezeption oder andere Betriebsbereiche.

Fremdsprachenkenntnisse sind für eine Arbeit an der Rezeption eines Hotels äusserst wichtig und gelten deshalb als Grundvoraussetzung. Englischsprachkenntnisse sind jedoch für eine Berufslehre nicht zwingend erforderlich und können auch während der Ausbildung erworben werden.

Die Weiterbildung zur Berufsprüfung Chef de Réception besteht aus fünf bis sieben Modulen, je nach Vorbildung. Personen ohne ein EFZ als Kaufmann / Kauffrau müssen zusätzlich zwei Basismodule besuchen: Finanzen I sowie Marketing und Verkauf I, in denen sie die Instrumente des Finanz-und Rechnungswesens sowie des Marketings und Verkaufs kennen und umzusetzen lernen, Budgets mit erstellen du überwachen, sowie Dienstleistungs- und Angebotsgestaltung erlernen. Hinzu kommen für alle Teilnehmenden der Weiterbildung zum Chef der Rezeption fünf weitere Module. Das Modul 1„Front Office und Administration“, vermittelt Kompetenzen in den Bereichen Gästebetreuung, Informationsverarbeitung, Gästebuchhaltung, Angebotsgestaltung, Mitarbeiterrekrutierung sowie Reisemittler-Kooperationen, das Modul 2 „Marketing und Verkauf II“ befasst sich mit den Themen Marketingkonzept, Ideen- und Innovationsmanagement, Marketingmassnahmen sowie Verkauf und das Modul 3 „Betriebsorganisation“ beschäftigt sich mit der Aufbauorganisation, der Ablauforganisation, der Infrastruktur, der Information, Administration und Kommunikation, Gesetzen und Vorschriften, dem Qualitätsmanagement sowie der Ökologie und Lagerbewirtschaftung. Im Modul 4 „Führung“ erlangen Teilnehmende umfangreiches Wissen in den Bereichen Mitarbeiterführung, Aus- und Weiterbildung, Arbeitsrecht, Konfliktbewältigung und Teamentwicklung und im Modul 5 „Finanzen II“ werden die Themen Betriebsabrechnung, Finanzbuchhaltung, Finanzpolitik sowie Planungsrechnung gelehrt.

Die Teilnahme an der Berufsprüfung zum Chef der Rezeption (Chef de Réception) mit eidgenössischem Fachausweis setzt voraus, dass Weiterbildungsinteressierte über einen Abschluss als Kaufmann EFZ / Kauffrau EFZ sowie mindestens drei Jahre Berufserfahrung in diesem Beruf nach Lehrabschluss, davon mindestens ein Jahr in der Administration / dem Empfang verfügen, oder aber über ein EFZ eines anderen Berufes sowie mindestens vier Jahre Berufserfahrung nach Lehrabschluss in der Administration / dem Empfang. Hinzu kommen für alle Teilnehmenden bis zur Abschlussprüfung das erfolgreiche Bestehen aller erforderlichen Modulabschlüsse oder entsprechende Gleichwertigkeitsbestätigungen sowie ein bestandener Berufsbildnerkurs.

In der Berufslehre werden angehende Hotel-Kommunikationsfachfrauen EFZ und Hotel-Kommunikationsfachmänner EFZ nicht ausschliesslich mit der Arbeit an der Rezeption vertraut gemacht sondern lernen alle Bereiche eines Hotels kennen. Dies schliesst die Küche ebenso ein wie die Etage, das Backoffice, natürlich die Réception sowie das Restaurant.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Immagine di anteprima del video «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Non avete ancora trovato il programma di formazione o di aggiornamento giusto? Approfittate subito della consulenza educativa!

La formazione continua non è importante solo per mantenere o aumentare l'attrattiva professionale, ma investire nella formazione o nell'aggiornamento è ancora il modo più efficace per aumentare le possibilità di un aumento di stipendio.

Il sistema educativo svizzero offre un'ampia gamma di opportunità di formazione e perfezionamento individuali, a seconda del livello di istruzione personale, dell'esperienza professionale e degli obiettivi educativi.

La scelta del programma educativo giusto non è facile per molti futuri studenti.

Qual è il programma di formazione e aggiornamento professionale più adatto a me?

Il nostro team di consulenza educativa vi guiderà attraverso la "giungla educativa", fornendovi input specifici e informazioni di base sulla scelta dell'offerta giusta.

I vostri vantaggi:

Riceverete

  • Suggerimenti per corsi, seminari o programmi di formazione adeguati sulla base delle informazioni fornite nel questionario.
  • Una panoramica dei diversi livelli e tipi di istruzione
  • Informazioni sul sistema educativo svizzero

Su richiesta, offriamo la nostra consulenza educativa nelle seguenti lingue: Francese, Italiano, Inglese

Registratevi ora e concretizzate i vostri piani di allenamento.

 


Sofort zur richtigen Weiterbildung

Indirizzo:
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Formazione alberghiera e gastronomica Svizzera
Pianificate la vostra carriera con Hotel & Gastro formation - vi porteremo al successo con attestati e diplomi federali nel settore alberghiero. Siamo al servizio dell'industria alberghiera e della ristorazione dal 1926 e vi offriamo interessanti corsi di perfezionamento nella più bella località del Lago dei Quattro Cantoni, a Weggis.
Regione: Westschweiz, Zentralschweiz
Luoghi: Lonay, Weggis

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung