Hotelier-Gastronom / Hoteliere-Gastronomin (HF) (ehemals Hôtelier-Restaurateur / Hôtelière-Restauratrice (HF))  (Horgen):
1 Anbieter

zu den Anbietern
(1)
Infos, Tipps & Tests Video-Storys
(1)

Sofort kostenlose Kurs-Infos zu Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice): Ausbildung, Weiterbildung, Übersicht Schulen, Selbsttest, Informationen Horgen per E-Mail erhalten:

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Adresse:
Seestrasse 141
8002 Zürich
Hotelfachschule Zürich
Ihr Sprungbrett zur Karriere

Die Hotelfachschule ist die Kaderschmiede für Studierende des zukunftsorientierten Hotelmanagements; eine international renommierte Ausbildungsstätte für Führungsaufgaben in Hotellerie, Gastronomie und Tourismus sowie zahlreiche weitere Branchen.
Sie bekommen bei uns das Rüstzeug, um als Persönlichkeiten mit Herz und Verstand kommende Herausforderungen mit Fachwissen, Begeisterung und Freude in Angriff zu nehmen. Wie die Stadt Zürich, so die Hotelfachschule: traditionsreich, weltoffen und zukunftsgerichtet.

Mit einer Weiterbildung der Hotelfachschule Zürich legen Sie den Grundstein für Ihre Zukunft.
Region: Zürich
Standorte: Zürich

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung

Standorte in der Region Zürich und Horgen:

...loading...

Fragen und Antworten

Ein Abschluss einer berufliche Grundbildung (eidg. Fähigkeitszeugnis) als Koch/Köchin EFZ, Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau EFZ, Hotelfachmann/Hotelfachfrau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-fachfrau EFZ, Kaufmann / Kauffrau EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus, Systemgastronomiefachmann/-fachfrau EFZ, einer Handels- oder Fachmittelschule, einer gymnasialen Maturität oder ein gleichwertiger Abschluss sind für die Zulassung zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) notwendig. 
Bei branchenfremden Abschlüssen entscheidet die Schulleitung über die Zulassung.

Die Höheren Fachschulen (HF) orientieren sich am Rahmenlehrplan «Hotellerie und Gastronomie» und unterrichten ihre Schüler/innen unter anderem zu den Themenfeldern: Betriebsführung, Unternehmensführung, Finanzen, Betriebsorganisation, Marketing, Mitarbeiter, Beherbergungsleitung, Hauswirtschaft, Empfang, Gastronomieleitung, Restauration, Küche. Hinzu kommen weitere Kompetenzen in Kommunikation, zur Ressourcennutzung, Tourismuswirtschaft-Grundkenntnisse sowie interkulturelle Kompetenzen.

Um als Hôtelier Restaurateur / Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin / Hôtelière Restauratrice tätig werden zu können, benötigen Interessenten/-innen in der Regel eine entsprechende Ausbildung an einer Höheren Fachschule (HF).

Eine Hotelier-Restaurateurin / ein Hotelier-Restaurateur (neu: Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin) sind in Gastronomie- und Hotelbetrieben in leitenden Positionen tätig, wo sie vielfältige Tätigkeiten ausüben. So sind sie am Empfang mit der Gästebetreuung betraut, führen Mitarbeitende und sorgen für einen reibungslosen Ablauf zwischen der Küche und dem Service. Sie organisieren Bankette, tragen Verantwortung für den Zimmerservice und die Zimmereinrichtung. Auch die Organisation des Back- und Front-Office-Bereichs obliegt ihrer Verantwortung, ebenso wie das Finanzmanagement. Ausserdem erstellen Sie Bilanzen und Budgets, befassen sich mit Finanzierungen, dem Marketing, sowie mit steuerlichen, rechtlichen und versicherungsrelevanten Fragen sowie mit der Optimierung und Überwachung betrieblicher Abläufe.

Die HF-Ausbildung zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) dauert je nach gewähltem Studienmodell zwischen zwei und viereinhalb Jahren. Die Dauer hängt auch davon ab, ob die Ausbildung als Vollzeitstudium oder berufsbegleitend absolviert wird. Erkundigen Sie sich bei der Höheren Fachschule Ihrer Wahl.

Tipps, Tests und Infos zu «Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice)»

Passt der Lehrgang «dipl. Hotelier Gastronom HF / dipl. Hoteliere Gastronomin HF» zu mir?
» Selbsttest
Was wird in einem Hotelier Job / Hotelier-Gastronom Jobs verlangt? Wie teilen sich die Tätigkeiten auf?
» Informationen aus Stellen-Inseraten

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Bildungsberatung online

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!

Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.

Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.

Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?

Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.

Ihre Vorteile:

Sie erhalten

  • Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
  • Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
  • Auskunft über das Bildungssystem Schweiz

Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch

Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.