Test d'auto-évaluation : La formation de "diététicien(ne) certifié(e)" est-elle faite pour moi ?

Une diététicienne montre à une cliente les avantages d'une alimentation saine et consciente.

Découvrez dans notre auto-test gratuit et sans engagement si une activité de diététicien(ne) (Certificat) correspond à vos attentes et si vous êtes sur la bonne voie en suivant une formation spécialisée correspondante, sanctionnée par un "certificat d'école".

Les avantages pour vous : Dans l'auto-test, vous obtenez des informations complémentaires adaptées aux différentes possibilités de réponse "oui", "en partie", "non". Le résultat obtenu à la fin de l'auto-test vous donne en outre une vue d'ensemble des prestataires proposant des formations dans le domaine de la "diététique (certifiée)". Vous bénéficierez également de conseils utiles pour trouver l'école qui vous convient.

Lancement

Que font les diététiciens / thérapeutes nutritionnels et les coachs nutritionnels (certifiés) ? À quoi ressemble leur quotidien professionnel ?

Les coachs en nutrition aident les personnes en bonne santé à prendre conscience de leurs habitudes alimentaires et de leurs besoins, fournissent des informations sur les aliments, leur préparation et leur stockage. Ils conseillent les jeunes comme les moins jeunes, les sportifs sur les questions de performances physiques, de mesures judicieuses pour perdre du poids, de besoins en nutriments et de compléments alimentaires ou d'exercice physique.

Les diététiciens et les thérapeutes nutritionnels conseillent également, en collaboration avec des médecins, des hôpitaux ou des homes, des personnes souffrant de maladies chroniques, de troubles organiques ou de troubles du comportement alimentaire. Lors d'entretiens de conseil personnalisés, ils clarifient la situation personnelle des personnes concernées, leur montrent les liens entre l'alimentation et la maladie ou le trouble et les aident à mettre en œuvre les mesures convenues au quotidien en leur fournissant des plans de menus, des recettes et des conseils pratiques.

Question 1:

Les activités décrites correspondent-elles à vos attentes ? Souhaitez-vous travailler en tant que nutritionniste / nutrithérapeute / coach alimentaire ?

Groupe cible et compétences : À qui s'adresse la formation de diététicien ? Quelles sont les qualités et les compétences requises ?

La formation de diététicien avec obtention d'un "certificat propre à l'école" s'adresse au groupe cible suivant :

  • les personnes exerçant une profession thérapeutique ou de conseil
  • Professionnels de la santé, de la naturopathie ou de la pédagogie curative
  • Collaborateurs/trices dans l'économie domestique, la gastronomie, les magasins de produits diététiques et les drogueries, dans le domaine du sport ou du bien-être
  • Parents, enseignants, éducateurs et personnes intéressées par une alimentation saine.

Pour réussir en tant que diététicien(ne) (Certifié(e)), les compétences et qualités personnelles suivantes sont souhaitables :

  • Aimer le contact avec les gens
  • Empathie et capacité d'écoute
  • Sensibilité et exactitude
  • Bonnes manières
  • Orientation vers le service
  • Désir de transmettre des connaissances
  • Intérêt et initiative pour se former régulièrement afin d'intégrer les dernières découvertes de la science et de la recherche dans ses conseils.

Question 2:

Faites-vous partie de l'un des groupes cibles de cette formation et possédez-vous les qualités personnelles nécessaires ?

Conditions d'admission à la formation de diététicien :

Il n'y a en principe pas de restrictions ou de conditions préalables pour l'admission à une formation de diététicien, c'est-à-dire qu'aucune formation préalable spécifique ni expérience professionnelle ne sont requises. Certains prestataires exigent une formation professionnelle de base ou une maturité (gymnasiale), un âge minimum de 18 ans et de bonnes connaissances en allemand (niveau B2 au minimum).

Bon à savoir, autour de la reconnaissance possible :

Bien qu'au niveau légal (OAMal art. 50a, ch.1, let. a), il existe néanmoins de nombreux prestataires dont le titre professionnel est similaire (par exemple coach en nutrition / entraîneur en nutrition, etc.) Pour se distinguer de ces "conseillers non professionnels", il est important de prouver son sérieux et sa compétence professionnelle.

Cela se fait généralement par le biais d'un enregistrement auprès de l'ASCA et/ou du RME et/ou d'une adhésion à une association.

  • Seuls les professionnels reconnus par la loi sont admis à l'Association suisse des diététiciens / diététiciennes. Vous trouverez des détailsici.
  • Pour l'inscription au registre ASCA (fondation suisse pour les médecines complémentaires), les méthodes "conseil en nutrition TEN", "conseil en nutrition MTC" et "conseil en nutrition MAV" nécessitent 150 heures de formation de base en médecine conventionnelle ainsi que 300 heures d'études approfondies en médecine conventionnelle supplémentaires.
  • Des directives complémentaires s'appliquent également à l'admission au registre RME (registre de la médecine empirique). Ainsi, il faut pouvoir justifier de 340 heures de formation de base (connaissances en médecine conventionnelle) (état : mars 2024).

Input : Pourquoi l'enregistrement dans le registre ASCA et/ou RME est-il important ?

L'ASCA et le RME sont tous deux des labels de qualité pour les activités de médecine complémentaire. Ils tiennent tous deux une liste dite de méthodes, dans laquelle sont consignées les heures de formation médicale de base et de formation spécialisée (méthode) qui doivent être remplies pour pouvoir être enregistré auprès de l'ASCA et/ou du RME.

De nombreuses caisses d'assurance maladie s'orientent vers l'ASCA et le RME. Cela signifie que les thérapeutes enregistrés auprès de l'ASCA et/ou du RME peuvent souvent travailler de manière reconnue par les caisses maladie. Mais attention ! Ce n'est pas toujours le cas.

Ainsi, de plus en plus de caisses d'assurance maladie exigent un certificat de branche ou un diplôme fédéral délivré par les organisations professionnelles (OdA AM, OdA KT, OdA MM, ODA ARTECURA, Fédération suisse des ostéopathes FSO-SVO) afin de pouvoir travailler de manière reconnue par les caisses d'assurance maladie. Ce phénomène va encore s'accentuer à l'avenir.

Question 3:

Remplissez-vous les conditions d'agrément ? Pour une éventuelle reconnaissance : Auprès de l'association ? Auprès de l'ASCA / du RME ?

Matière à apprendre et contenu de la formation continue

Les écoles qui proposent une formation spécialisée de diététicien(ne) débouchant sur un "certificat propre à l'école" établissent leur propre contenu pédagogique. La matière enseignée peut donc varier d'une école à l'autre.

Les thèmes suivants sont souvent abordés :

  • Bases de la diététique
  • Bases de la pathologie nutritionnelle
  • Bases de la science alimentaire (nutriments, composants alimentaires, etc.)
  • Aperçu du système digestif, métabolisme, biochimie
  • Psychologie et psychosomatique
  • L'alimentation dans les différents cycles de vie
  • Formes de régime, jeûne, véganisme, etc.
  • Anamnèse et diagnostic
  • Conseil dans la pratique

Remarque : les cours dont la matière d'apprentissage comprend également les "bases médicales" (comme condition préalable à l'admission au registre ASCA et/ou RME) traitent en général de ces dernières dans un module séparé.

Conseil : Dans la réponse "oui", vous obtenez une aide adaptée autour de la question : Comment trouver l'école et le cours qui me conviennent ?

Question 4:

Ces contenus vous intéressent, vous souhaitez acquérir des connaissances dans ces domaines thématiques ?

Coûts et financement de la formation continue

Les coûts d'une formation de diététicien/ne sont fixés de manière indépendante par les écoles. Ils diffèrent donc d'une école à l'autre.

Vous devez compter avec les coûts suivants pour une formation spécialisée en cours d'emploi (c.-à-d. cours sans les bases médicales) d'une durée d'environ 7 à 12 mois :

  • Frais de formation: entre 1463 CHF et 5750 CHF, en général, cela comprend aussi laFrais d'examensont inclus.
  • Certains fournisseurs demandentFrais supplémentairespour
    • Matériel pédagogique
    • Documents de formation, etc.

Veuillez vous renseigner directement auprès du fournisseur de votre choix sur les éventuels frais supplémentaires.

Question 5:

Êtes-vous en mesure d'assumer financièrement le cours ?

Structure des études, durée des études, variantes de formation, format d'enseignement et charge d'apprentissage

  • construction :La formation de diététicien est généralement conçue en cours d'emploi et structurée en modules. Cela signifie que chaque module est suivi et achevé séparément. Cela permet d'avancer à son propre rythme et selon ses possibilités.
  • Durée :La durée des formations certifiées spécifiques en diététique est très variable et dépend entre autres du prestataire et de l'offre ainsi que du niveau : En règle générale, les cours durent environ sept à douze mois.
  • Variantes :Les leçons ont lieu à des jours différents selon les écoles. Dans certains cours, les leçons ont lieu par exemple un jour ouvrable par semaine (toute la journée), dans d'autres deux demi-journées ou soirées par semaine ou, dans la variante intensive, deux jours entiers par semaine. Selon l'offre, les cours peuvent également avoir lieu le samedi. En raison du grand nombre de variantes possibles, il est donc recommandé de se renseigner sur les dates de cours directement auprès du prestataire de votre choix.
  • Formats d'enseignement :La formation de diététicien(ne) se déroule en principe en présentiel. Toutefois, de nombreuses écoles proposent également des formats en ligne, tels que l'apprentissage mixte, l'enseignement hybride et l'enseignement en ligne. Veuillez vous renseigner directement auprès du prestataire de votre choix sur les formats d'enseignement et demander conseil.
    Vous n'avez plus de vue d'ensemble des différentes formes d'enseignement ?Cette pagevous aide à y voir plus clair.
  • effort :Vous devez prévoir suffisamment de temps pour la préparation et le suivi des cours ainsi que pour l'auto-apprentissage - le temps nécessaire dépendra de vos connaissances préalables, de votre style de travail et de votre rythme d'apprentissage. Par mesure de précaution, nous vous recommandons de prévoir au moins 4 à 6 heures par semaine.

Question 6:

Pouvez-vous consacrer du temps à l'enseignement et à l'auto-apprentissage ?

Diplôme et titre

La structure modulaire de la plupart des formations de diététicien signifie que chaque module est complété séparément.

Ceux qui ont suivi tous les modules avec succès peuvent se présenter à l'examen final pour obtenir le "certificat propre à l'école".

En règle générale, l'examen final se compose d'une partie théorique et d'une partie pratique.

Chez certains prestataires, une présence aux cours d'au moins 80% suffit également pour obtenir le certificat propre à l'école.

Diplôme et titre

Les personnes ayant réussi l'examen reçoivent un certificat/diplôme propre à l'école : "Diététicien/ne [nom de l'école]" ou "Diététicien/ne diplômé/e [nom de l'école]".

Question 7:

Avez-vous le courage de réussir la formation de diététicien ?