Hospital catering chef (new title: head chef): Training, further training, schools near you

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Here you will find suitable offers from various educational institutions as well as further information and decision-making aids for choosing the right continuing education program.

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Hospital catering chef (new job title: head chef): Specialization in dietetics

As a hospital catering chef, dietetics and nutritional science are the most important prerequisites for cooking the right menu with the right composition for all patients. If you work in this area, you will manage the kitchen staff to ensure that everything runs smoothly and that the menus are ready on time. You are in a management position and it is essential that you always keep an overview. Another important part of the job is purchasing goods according to economic and quality criteria. In hospitals, the chefs prepare high-quality dishes, often on a diet basis, which should taste good. Of course, the dishes have to be cooked in large quantities and all ready at the same time.

The Hospital Catering Cook is responsible for ensuring that all the different areas in the kitchen are properly coordinated and that hygiene, cleaning and waste disposal are carried out in accordance with regulations. You will also be well versed in finance and accounting, as you will be responsible for preparing invoices for patients at cost price.

If you are now interested in this training, search for more information on the large education portal Ausbildung-Weiterbildung.ch and contact the individual schools directly.


Questions and answers

Sollten Sie die Berufsprüfung zum Koch Spitalgastronomie / zur Köchin Spitalgastronomie nicht beim ersten Mal bestehen, so bietet sich die Möglichkeit, die Prüfung bis zu zweimal zu wiederholen. Dabei ist es nicht erforderlich, dass Sie alle Prüfungsteile noch einmal absolvieren, sondern lediglich die, in denen Sie ungenügende Leistungen erzielt haben. Anmeldung und Zulassung zur Nachprüfung „Chefkoch / Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis“ erfolgt unter den gleichen Bedingungen wie der Erstprüfung.

Um für die Berufsprüfung als Koch Spitalgastronomie / Köchin Spitalgastronomie respektive Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis zugelassen zu werden, ist Erfahrung in der Spitalgastronomie nicht zwingend erforderlich. Mindestens drei Jahre Berufserfahrung nach einer Berufslehre EFZ als Koch / Köchin können auch in einer Küche der Heimgastronomie oder der Gemeinschaftsgastronomie erfolgt sein, der Systemgastronomie, der Restauration, der Hotellerie, der Handelsgastronomie oder des Caterings.

Während des Vorbereitungskurses auf die Berufsprüfung Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis besuchen Sie den Unterricht und nehmen an den vorgegebenen Modulprüfungen teil. Diese bestandenen Modulabschlüsse sind erforderlich für die Anmeldung zur Berufsprüfung. Folgende fünf Modulausweise müssen bestanden werden: Lebensmittelkunde und Kochkunde; Marketing und Verkauf; Betriebsorganisation; Führung; Finanzen. In der Ausbildung erlangen Sie umfangreiches Wissen in der Menü- und Gerichteplanung der Menüberechnung, der Menü-Rechtschreibung, der Beschaffung von Lebensmitteln, der richtigen Lagerung, der Bearbeitung und Zubereitung, einem fachgerechten Anrichten der Speisen sowie der richtigen Entsorgung. Auch die Lebensmittelgesetzte und Hygieneverordnungen sind einem Koch Spitalgastronomie / einer Köchin Spitalgastronomie bekannt, der / die Massnahmen zur Umsetzung planen und ergreift. Innerhalb der Kochkunde lernen Teilnehmende alle Gar- und Kochmethoden kennen, Wissen um eine gesunde Ernährung, unterschiedliche Kostarten und deren Zubereitung, Kochapparate, Kochtechnik und Küchenorganisation. Auch lernen angehende Chefköchinnen und Chefkochs die Umsetzung eines Marketingkonzepts und die Angebotsgestaltung, erwerben Wissen zur Betriebsorganisation, zu Führungsregeln, zur Mitarbeiterführung, über das Rechnungswesen und Finanzwesen, die Budgetplanung und Budgetkontrolle. Umfangreicher Angaben zu den einzelnen Inhalten der Module zur Spitalgastronomieköchin / zum Spitalgastronomiekoch erfragen Sie bitte direkt via Kontaktformular bei unserem Bildungsanbieter.

 

Nach erfolgreich abgeschlossenen Modulen, einem Berufsbildner/innen-Kurs und bestandener Abschlussprüfung erlangen Absolventen der Weiterbildung zum Koch Spitalgastronomie / Köchin Spitalgastronomie den geschützten Titel: „Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis“ oder „Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis“.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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