Ratgeber «Die richtige Weiterbildung finden»


» Download (PDF)

4 Schritte zur richtigen Weiterbildung

Bildungsberatung online

Kooperationspartner:

Lebensmitteltechnologie – 5 Anbieter

Suchen Sie geeignete Anbieter für ein Studium zum Thema Lebensmitteltechnologie?
Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie schnell und direkt zahlreiche interessante Angebote im Bereich Lebensmitteltechnologie:

Häufige Fragen zu Lebensmitteltechnologie

Wie ist der Bachelor in Lebensmitteltechnologie aufgebaut?

Der Bachelor in Lebensmitteltechnologie kann, je nach Fachhochschule, sehr unterschiedlich aufgebaut sein. Das Bachelorstudium zum Lebensmittelingenieur FH / zur Lebensmittelingenieurin FH vermittelt Wissen aus den Bereichen der Naturwissenschaften und der Technologie, sowie aus Mathematik, Gesellschaft, Kommunikation und Management. Mögliche Inhalte sind Biologie, Chemie, Mikrobiologie, Biochemie, Umwelttechnologie, Toxikologie, Sensorik, Physik, Betriebstechnik, Wissenschaften, Technologie-Verfahrenstechnik, Supply Chain Management, Mess- und Automatisierungstechnik, Englisch, Präsentation, Kultur und Gesellschaft, Kommunikation, Recht, Marketing, Betriebswirtschaft, Qualitätsmanagement, Personalführung, Statistik, Informatik, wissenschaftliches Schreiben, Systems Engineering und andere. Hinzu kommt im letzten Studienjahr das Vertiefungsstudium, für das ein Schwerpunkt gewählt wird und entsprechende Kurse besucht werden. Zur Auswahl stehen 2017 Getränketechnologie, Lebensmitteltechnologie, Ernährung.

Wo kann man die Lehre in Lebensmitteltechnologie absolvieren?

Die Berufsbildung zum Lebensmitteltechnologen / zur Lebensmitteltechnologin EFZ erfolgt in drei Formen: der schulischen Bildung in der Berufsschule im Blockunterricht, in überbetrieblichen Kursen (üKs) sowie in der Praxisausbildung in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie je nach gewähltem Schwerpunkt. In der Lebensmitteltechnologie stehen Ihnen dabei die Schwerpunkte Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren, Zuckerwaren zur Verfügung.

Welche Zielgruppe spricht die HFP in Lebensmitteltechnologie an?

Die Höhere Fachprüfung in Lebensmitteltechnologie richtet sich an Lebensmitteltechnologen und Lebensmitteltechnologinnen, welche ein eidgenössisches Diplom erlangen und weitreichende Fach- und Führungsaufgaben innerhalb des Produktions-Prozesses und in der Betriebswirtschaft eines Unternehmens der Lebensmittelindustrie übernehmen wollen. Angesprochen sind Fachpersonen mit einem eidgenössischen Fachausweis oder vergleichbarem Abschluss sowie mindestens vier Jahre Praxiserfahrung als Lebensmitteltechnologe/-login.

Wie viele Jahre Erfahrung in der Lebensmitteltechnologie ist für die BP notwendig?

Je nach Grundbildung sind für die Berufsprüfung zum Lebensmitteltechnologen / zur Lebensmitteltechnologin FA unterschiedlich viele Jahre Berufserfahrung notwendig. Für Personen ohne EFZ in der Lebensmitteltechnologie oder einer branchenverwandten Grundbildung sind nicht zwei, sondern vier Jahre als Lebensmitteltechnologe / Lebensmitteltechnologin vorzuweisen.

» alle Fragen anzeigen...

Suchen Sie passende Bildungsangebote auf dem Gebiet Lebensmitteltechnologie?

Lebensmitteltechnologie – Fachpersonen für die Herstellung von Lebensmitteln

Befassen Sie sich gerne mit Lebensmitteln und deren Zusammensetzung? Möchten Sie einen Teil zur Innovation von neuen, genussvollen und gesunden Lebensmitteln beitragen? Das Lebensmitteltechnologie Studium an einer Hochschule wäre dann wohl der passende Weg für Ihre Zukunft. Wenn Sie also im Besitz eines Matur- oder Berufsmatur-Abschlusses sind, dann sollten Sie einmal einen Blick auf die Bildungsangebote im Bereich der Naturwissenschaft werfen. Bestimmt ist eines der zahlreichen Angebote von Hochschulen geeignet für Sie.

Die Lebensmitteltechnologie beschäftigt sich mit der Verarbeitung von pflanzlichen als auch tierischen Rohstoffen zu genussvollen, gesunden und auch sicheren Lebensmitteln. Dabei wird grossen Wert auf einen verantwortungsbewussten Umgang mit den natürlichen Ressourcen gelegt. Die Herstellungstechnologie wird stets umweltschonend optimiert. Möchten auch Sie Ihren Beitrag zu neuen Lebensmitteln auf dem Markt beitragen und dabei als Lebensmitteltechnologe oder Lebensmitteltechnologin die Schonung der Umwelt berücksichtigen?

Innerhalb des Studiums können Sie sich in der Lebensmitteltechnologie (Vertiefung der erlernten Basis der Lebensmittel-Technologie), der Getränketechnologie (Fachkenntnisse auf Getränketechnologiebasis) oder Ernährung (Ernährungsaspekte werden in der Produktentwicklung optimiert) vertiefen. Zögern Sie nicht länger, starten Sie dieses vielseitige Studium und wählen Sie die Vertiefungsrichtung, die Ihnen am meisten liegt. Finden Sie noch weitere hilfreiche Infos, Kontakte und konkrete Bildungsangebote rund um Lebensmitteltechnologie Studiengänge auf Ausbildung-Weiterbildung.ch, der Schweizer Bildungsplattform.

Schulen, Studiengang Lebensmitteltechnologie, Ausbildung, Lebensmitteltechnologie studieren, Hochschule, Bachelor Lebensmitteltechnologie, Weiterbildung, Seminare, Lehrgänge, Lebensmitteltechnologie Schweiz, Fachhochschule, für Lebensmitteltechnologie, Fachhochschulen, Lebensmitteltechnologen, Fachhochschule Lebensmitteltechnologie, Hochschulen, Lebensmittel Technologie, Studium, Lebensmitteltechnologie Studium, Lebensmitteltechnologe, Fachschule, Lebensmitteltechnologin, Kurse, Schule, Lebensmitteltechnologie Ausbildung, Lehrgang, Seminar, Kurs