4 Schritte zur richtigen Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Kooperationspartner:

Lebensmitteltechnologen – 5 Anbieter

Suchen Sie geeignete Anbieter von Weiterbildungen für angehende Lebensmitteltechnologen? Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie schnell und direkt zahlreiche interessante Angebote im Bereich der Lebensmitteltechnologie:

Häufige Fragen zu Lebensmitteltechnologen

Wie umfangreich ist der Vorbereitungskurs auf die Lebensmitteltechnologie BP?

Für den Vorbereitungskurs auf die Berufsprüfung BP) zum Lebensmitteltechnologen mit eidg. Fachausweis /  zur Lebensmitteltechnologin mit eidg. Fachausweis müssen Sie mit einem Jahr berufsbegleitender Vorbereitungszeit rechnen. Der Unterricht erfolgt in zwei Blockveranstaltungen zu jeweils drei Wochen mit demnach insgesamt 30 Unterrichtstagen.

Welche aufbauenden Weiterbildungen sind nach einer Lebensmitteltechnologen Lehre möglich?

Nach abgeschlossener Berufslehre zum Lebensmitteltechnologen EFZ / zur Lebensmitteltechnologin EFZ besteht die Möglichkeit, sich an diversen Berufsfach und Fachschulen oder der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT in Kursen und Lehrgängen vertieft weiterzubilden, oder aber sich für eine eidgenössisch anerkannte Weiterbildung zu entscheiden. Zur Auswahl steht dabei die Berufsprüfung (BP) zum eidg. Fachausweis und aufbauend die Höhere Fachprüfung (HFP) zum eidg. Diplom oder aber die dipl. Techniker/in HF Ausbildung der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, ebenso, bei entsprechender Qualifikation, Bachelorstudiengänge.

Welche Schwerpunkte können in der Ausbildung für Lebensmitteltechnologen gewählt werden?

In der Berufslehre zum Lebensmitteltechnologen / zur Lebensmitteltechnologin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ können Lernende unter einem der folgenden Schwerpunkte wählen:

  • Zuckerwaren
  • Trockenwaren
  • Schokolade
  • Getränke
  • Fleischerzeugnisse
  • Convenience-Produkte
  • Bier
  • Backwaren

Welche Voraussetzungen sind für die Lebensmitteltechnologen Berufsprüfung erforderlich?

Um die Berufsprüfung zum Lebensmitteltechnologen FA oder zur Lebensmitteltechnologin FA antreten zu können, müssen Kandidaten und Kandidatinnen entweder eine Grundbildung in diesem Bereich mit EFZ sowie mindestens zwei Jahre Berufserfahrung als Lebensmittel-Technologe / Lebensmittel-Technologin gesammelt haben oder aber über eine branchenverwandte, mindestens dreijährige Berufslehre und mindestens vier Jahre Berufserfahrung, davon zwei als Lebensmittel-Technologe / Lebensmittel-Technologin verfügen. Bei Abschluss einer nicht-branchenverwandten Berufslehre sind sechs Jahre Berufserfahrung, vier als Lebensmittel-Technologe / Lebensmittel-Technologin vorzuweisen.

» alle Fragen anzeigen...

Suchen Sie passende Bildungsangebote auf dem Gebiet der Lebensmitteltechnologie?

Lebensmitteltechnologen – Helfen Sie an der Umsetzung von neuen Lebensmitteln mit

Interessieren Sie sich für die Herstellung und die Zusammensetzung der Lebensmittel, die auf dem Markt sind? Spielen Sie mit dem Gedanken, eine Ausbildung zum Lebensmitteltechnologen zu machen, um an der Gestaltung von neuen Lebensmitteln beizutragen? Das Studium in Lebensmitteltechnologie befasst sich mit dem Verfahren der Gewinnung und dem Haltbarmachen von Lebensmitteln bis hin zum Endverbraucher. Dabei werden diverse Aspekte wie Ernährung, Verkauf, Logistik, Marketing oder Qualität berücksichtigt.

Ist es Ihr Wunsch, einen Bachelor in Lebensmitteltechnologie zu erlangen? Sehen Sie sich doch einmal die Bildungsangebote in diesem Bereich an. Viele qualifizierte Hochschulen bieten diese vielseitige und spannende Ausbildung zum Lebensmitteltechnologen an. Gesunde, genussvolle und sichere Lebensmittel entstehen durch Verarbeitung von pflanzlichen und tierischen Rohstoffen. Der verantwortungsbewusste Umgang mit den natürlichen Ressourcen ist dabei ein Bereich, der unbedingt berücksichtigt werden muss. Das Studium ist in drei spannende Richtungen gegliedert: Die Lebensmitteltechnologie, die Getränketechnologie und die Ernährung. Die Studienrichtung Lebensmitteltechnologie vermittelt Ihnen als Lebensmitteltechnologen tiefergehendes und breiteres Fachwissen der erlernten Basis. Die Getränketechnologie beschäftigt sich im speziellen mit der Herstellung von verschiedensten Getränken. Bei der Studienrichtung Ernährung werden bedeutende Ernährungsaspekte (Gesundheit, Diäten, etc.) optimiert. Erlangen Sie die Fachkenntnisse zur Herstellung von Lebensmitteln aller Art dank einem Studium zum Lebensmitteltechnologen.

Die Schweizer Bildungsplattform Ausbildung-Weiterbildung.ch bietet Ihnen zahlreiche Bildungsangebote und Kontakte. Gehen Sie einen Schritt weiter und fordern Sie zusätzliche Infos an.

Weiterbildung, Ausbildung, Lebensmitteltechnologische, Fachhochschule, ein Lebensmitteltechnologe, Studium, Fachschule, Lebensmitteltechnologe Ausbildung, Hochschule, als Lebensmitteltechnologe, Hochschulen, Schule, Lebensmitteltechnologie, Schulen, Seminare, Fachhochschule Lebensmitteltechnologie, Lehrgang, Lebensmitteltechnologie Studium, Fachhochschulen, Lebensmitteltechnologe, Seminar, Lebensmitteltechnologin, Lehrgänge, Lebensmitteltechnologie Ausbildung, Kurse, Kurs