International Food Business: Ausbildung, Weiterbildung, Studium, Schulen

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International Food Business: Erfolgreich auf dem internationalen Markt

Die Globalisierung hat auch vor der Lebensmittelbranche keinen Halt gemacht. Immer häufiger stehen Unternehmen an dem Punkt, wo sie den Sprung in den internationalen Markt in Angriff nehmen wollen. Auf einen Markt, wo Entfernungen keine Rolle mehr spielen, die Wertschöpfungsketten den gesamten Globus überziehen und der Informationsaustausch wie auch die Finanzen online geregelt werden, steht praktisch die Welt vor der Tür. Wo früher höchstens Megakonzerne internationale Geschäfte machten, freuen sich heute auch mittlere oder gar kleine Untenehmen an den Chancen des globalen Handels. Gerade in der Schweiz, wo wenig Rohstoffe gewonnen werden spielt die globale Beschaffung einen wichtige Rolle. Aber auch der Exporthandel - beispielsweise von Qualitätswaren der Lebensmittelbranche - ist ein spannendes und erfolgsversprechendes Geschäft. Die Schweizer Herstellung geniesst auf der ganzen Welt gutes Ansehen denn der Kunde verspricht sich davon Sicherheit und Spitzenqualität, was gerade im Foodsegment ein immer bedeutenderes Argument wird. 

Möchten Geschäftsleiter/innen oder Projekt- und Fachverantwortliche in Betrieben der Lebensmittelbranche - sei dies im Bereich der Produktion oder des Handels - ihren Betrieb international aufgleisen, kann eine Weiterbildung zum Thema International Food Business ein ideales Sprungbrett in den Erfolg sein. Weiterbildungen zu diesem Thema vermitteln einen fundierten Überblick über die Absatz- und Beschaffungsmärkte und die Teilnehmer/innen lernen, Potenziale frühzeitig zu erkennen und Business-Strategien für eine erfolgreiche globale Geschäftstätigkeit zu entwickeln und umzusetzen, welche den internationalen rechtlichen Grundlagen entspricht. Studiengänge zu diesem Thema beinhalten stets auch einen Einblick in fremde Kulturen und vermitteln somit fundierte interkulturelle Kompetenzen.

Weitere Informationen über die Studienangebote zum Thema International Food Business wie beispielsweise Kursorte, Dauer, Kosten u.s.w. erhalten Sie über Ausbildung-Weiterbildung.ch direkt von den Fachhochschulen. Bestellen Sie per Mausklick umfangreiche Informationsunterlagen und profitieren Sie zudem von hilfreichen Ratgebern, Checklisten etc.


Fragen und Antworten

Besonders interessant ist die Weiterbildung in International Food Business für Projektleitende, Entscheidungstragende sowie Mitarbeitende aus Unternehmen der Lebensmittelbranche oder aus Geschäftsbereichen innerhalb dieser, ob Handel oder Herstellung, welche ihre Tätigkeit international ausrichten oder dies zukünftig beabsichtigen.

Der Lehrgang «CAS International Food Business» besteht aus drei Wahlpflichtmodulen «Strategien und Rahmenbedingungen des internationalen Handels», «Kultur und Kommunikation im internationalen Kontext» sowie «Operativer Import und Export». Innerhalb dieser Module werden etwa Strategien der internationalen Beschaffung und des «Going International» behandelt, Support-Organisationen, Handels- und Lebensmittelrecht, internationale Handelsbeziehungen und ihre Nachhaltigkeit, internationale Geschäftstätigkeit und ihre Bedeutung, Kultur-Einfluss auf die Lebensmittelmärkte, Konsumforschung international, interkulturelles Management, Marketing-Kommunikation im intern- Umfeld, Marken, Produkte und Food-Konzepte standardisieren respektive differenzieren, sich als Schweizer Lebensmittelhersteller im Ausland positionieren, internationale Lebensmittellogistik, Verkaufspreis-Kalkulation, Risikomanagement, Import- und Export-Abwicklung, Lebensmittelsicherheit im Export, Organisation Export, Beschaffung sowie finanzielles Hedging.

Zugelassen sind Personen die ein Aschlussdiplom einer staatlich anerkannten Hochschule vorweisen können und über mindestens 2 Jahre Berufserfahrung verfügen.

"Sur Dossier" werden Personen zugelassen die über einen Höhere Abschluss (BP/ HFP / HF) verfügen und mindestens über 3 Jahre Berufserfahrung bevorzugt der Lebensmittelbranche nahestehendem Gebiet verfügen.

Die Lehrgangsleitung entscheidet über die definitive Aufnahme.

 

 

Der Weiterbildungslehrgang CAS International Food Business hat zum Ziel, den Teilnehmenden die Kompetenzen zu vermitteln, die es für die Entwicklung internationaler Beschaffungs- und Absatz-Strategien sowie die Recherche über gesetzliche Grundlagen die internationalen Geschäftstätigkeiten betreffend, benötigt. Ebenfalls soll es den Teilnehmenden möglich sein, Erkenntnis über die Bedeutung der internationalen Verflechtung auf Beschaffungs- und Absatzmärkten für den eigenen Tätigkeitsbereich zu erlangen und sich auf interkulturellem Parkett zu bewegen. Zudem sollen die Absolventen der Weiterbildung in der Lage sein, die Entwicklung und Umsetzung von Exportstrategien und intern- Beschaffungsstrategien in einem operativen Umsatz-Plan voranzutreiben.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


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Die Wahl der richtigen Ausbildung oder Weiterbildung fällt vielen Bildungsinteressenten nicht leicht. Denn der nächste Schritt in der beruflichen Laufbahn sollte gut überlegt sein. Häufig ist auch ein Zwischenschritt nötig, um das gesteckte Bildungsziel erreichen zu können.

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