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FAQ – häufige Fragen

Welchen Kurs soll ich buchen? Wie hoch ist die Erfolgsquote bei den Prüfungen? Wen kann ich bei Fragen kontaktieren?

Hier finden Sie die häufigsten Fragen rund um unser Kursangebot. 

Was ist ein Wirtepatent?

Das Wirtepatent ist eine persönliche Ausbildung, die Sie für die Bewilligung eines Gastronomiebetriebs benötigen. In vielen Kantonen können Sie nur einen Betrieb eröffnen, wenn Sie ein Wirtepatent besitzen.

Wann braucht es ein Wirtepatent?

Ein Wirtepatent ist in den folgenden Kantonen obligatorisch: Aargau, Appenzell Innerrhoden, Baselland, Basel-Stadt, Bern, Freiburg, Genf, Jura, Luzern, Nidwalden, Obwalden, Schaffhausen, Solothurn, St.Gallen, Tessin, Thurgau, Waadt, WallisNicht alle Betriebe brauchen ein Wirtepatent. Meist wird das Patent erst verlangt, wenn der Betrieb eine gewisse Grösse hat und Gäste bedient werden. Genauere Informationen finden Sie auf den entsprechenden Kursseiten oder im kantonalen Gastgewerbegesetz.

Für welchen Kanton soll ich das Patent machen?

Grundsätzlich für den Kanton, in dem Ihr Lokal steht. Die kantonalen Fähigkeitsausweise werden teilweise auch in anderen Kantonen anerkannt. Gerne geben wir Ihnen zur ausserkantonalen Anerkennung telefonisch Auskunft. Wenn Sie nicht unbedingt ein Patent brauchen, aber trotzdem das theoretische Wissen zur Führung eines Gastronomie­betriebes erlangen wollen, empfehlen wir Ihnen den Grundkurs Gastronomieführung.

Soll ich den Grundkurs Gastronomieführung machen oder das Wirtepatent?

Der Grundkurs Gastronomieführung eignet sich für Personen, die kein Wirtepatent brauchen, aber trotzdem eine gute Vorbereitung für die Praxis benötigen. Wenn Sie früher oder später ein Wirtepatent brauchen, machen Sie am besten von Anfang an das Wirtepatent für Ihren Kanton.

Wie funktioniert ein Wirtefernkurs?

Im folgenden Video zeigen wir Ihnen, wie Sie mit unseren Wirtefernkursen erfolgreich zum Wirtepatent gelangen. 

In einem Fernkurs lernen Sie flexibel, wann und wo Sie wollen. Trotzdem erhalten Sie per Telefon und E-Mail eine persönliche Kursbetreuung. Wir begleiten Sie von der Anmeldung bis zur bestandenen Prüfung.

Ist ein Fernkurs für mich geeignet?

Ein Fernkurs erfordert eine gewisse Disziplin, lässt Ihnen dafür die Freiheit zu lernen, wann, wie und wo Sie wollen. Unsere Kurse sind besonders geeignet für Leute, die keine Zeit für fixe Schulzeiten haben und selbständig lernen können.

Carmen Bezençon, Bistro Irmas Mahlwerk, Dittligmühle
Carmen Bezençon, Bistro Irmas Mahlwerk, Dittligmühle

Die Fernkurs-Unterlagen sind super aufbereitet und selbsterklärend. Vom Team fühlte ich mich herzlich betreut.

Weitere Kundenreferenzen

Daniel Heiniger, Kaffee-Fabrik, Langenthal
Daniel Heiniger, Kaffee-Fabrik, Langenthal

Sehr praktisch finde ich die Kursunterlagen. Die Lektionen sind sehr strukturiert aufgebaut und gut leserlich. Ich nehme die Ordner monatlich mindestens einmal hervor, um etwas nachzulesen.

Weitere Kundenreferenzen

Alex Sgouros, OH MY GREEK!, Zürich
Alex Sgouros, OH MY GREEK!, Zürich

Da ich stark im Betrieb eingebunden bin, brauchte ich maximale Flexibilität. Deshalb war es mir wichtig, eine Schule zu haben, die mir orts- und zeitunabhängiges Lernen ermöglicht.

Weitere Kundenreferenzen

Eveline Bossert Meier, Bed & Breakfast Hotel Peter und Paul, Willisau
Eveline Bossert Meier, Bed & Breakfast Hotel Peter und Paul, Willisau

Die Flexibilität und die persönliche Betreuung des Fernkurses haben mich sehr überzeugt. Für die Praxis waren die Themen Personalrecht und Lebensmittelrecht besonders relevant.

Weitere Kundenreferenzen

Christian Gunzenhauser, Birtel, Münchenstein
Christian Gunzenhauser, Birtel, Münchenstein

Der Fernkurs war für mich optimal, da ich alles von zu Hause aus lernen und anschauen konnte. Und die Unterlagen sind wirklich sehr gut. Ich habe auch zwei oder drei Mal angerufen und mir wurde jederzeit geholfen.

Weitere Kundenreferenzen

Hannes Hoberg, Hoberg Gourmetbus & Catering, Rain
Hannes Hoberg, Hoberg Gourmetbus & Catering, Rain

Der Wirtefernkurs hat uns bei der Eröffnung des Gourmetbusses sehr geholfen. Vor allem die Themen Lebensmittelrecht und Personalführung waren wichtig.

Weitere Kundenreferenzen

Ursula Hofer, Lischanahütte SAC, Scuol
Ursula Hofer, Lischanahütte SAC, Scuol

Vor allem die Lektionen Marketing und Buchhaltung fand ich im Wirtefernkurs sehr hilfreich. Auch auf 2500 m.ü.M sind diese Themen zentral für den Erfolg eines Betriebs.

Weitere Kundenreferenzen

Lukas Hochreuter, Chelati, Gipf-Oberfrick
Lukas Hochreuter, Chelati, Gipf-Oberfrick

Wenn man Arbeitgeber ist, kann man davon sehr viel mitnehmen. Mitarbeitende zu managen, das ist nicht leicht. Daher ist es auch sinnvoll, den Ordner gut zuhause zu verstauen, damit man bei Unsicherheiten etwas nachschlagen kann.

Weitere Kundenreferenzen

Stefan Mock, Café und Bäckerei Mock, Basel
Stefan Mock, Café und Bäckerei Mock, Basel

Der Fernkurs ist sehr gut aufgebaut. Damit ist es gut möglich, den Kurs berufsbegleitend zu absolvieren. Besonders wertvoll fand ich die Themen Personalführung und Lohnabrechnung.

Weitere Kundenreferenzen

Vroni Heiniger, Restaurant Schultheissenbad, Huttwil
Vroni Heiniger, Restaurant Schultheissenbad, Huttwil

Immer, wenn ich eine Mail schickte und egal um was es ging, ich musste nie lange auf eine Antwort warten. Die Flexibilität, die ein Fernstudium bietet, kam mir in der stressigen Zeit sehr entgegen.

Weitere Kundenreferenzen

Wann startet der Kurs?

Sie bestimmen, wann der Kurs startet. Bei der Anmeldung geben Sie das gewünschte Startdatum an. Es dauert rund 10 Tage von der Anmeldung bis zum Kursstart.

Wie lange brauche ich für den Kurs?

Falls Sie den Kurs berufs­begleitend machen, rechnen wir mit 4–8 Stunden Lernzeit pro Woche. Es steht Ihnen jedoch frei, schneller oder langsamer zu lernen. Ihre Kursbetreuerin vereinbart beim Kursstart einen Lernplan mit Ihnen.

Was ist die LernBar?

Die LernBar ist eine Lernplattform, die wir speziell für unsere Fernkurse entwickelt haben. Auf der LernBar reichen Sie die Lernzielkontrollen ein oder üben auf dem Smartphone die Lernkarten. Die Kursunterlagen erhalten Sie per Post und eine Nutzung der LernBar ist freiwillig. Wenn Sie wollen, können Sie den ganzen Kurs mit Papier und per Post machen.

Interessiert? Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Funktionen der LernBar:

Wen kann ich fragen, wenn ich etwas nicht verstehe?

Die persönliche Betreuung gehört zu den wichtigsten Leistungen unserer Fernkurse. Wir beantworten alle Ihre Fragen per E-Mail oder telefonisch. Wenn Sie bei einem Thema Schwierig­keiten haben, nehmen wir uns Zeit, Ihnen alles im Detail zu erklären.

Wie wird die Qualität der Ausbildung garantiert?

Die Schweizer Gastronomiefernschule ist mit eduQua ausgezeichnet, dem offiziellen Qualitätslabel des Schweizerischen Verbands für Weiterbildung (SVEB). Unsere wichtigste Referenz sind aber unsere Kunden. 97 % der Kursabsolventen bewerteten unsere Kurse als gut bis sehr gut.

Wann und wo findet die Prüfung statt?

Die Prüfung der Wirtepatent-Kurse findet in Ihrem Kanton statt. Mehr Informationen zu den Prüfungen und Prüfungsdaten finden Sie in der Prüfungs­übersicht. Für alle anderen Gastronomie­kurse gibt es keine Prüfungen. Sie müssen aber alle Übungen oder Lernziel­kontrollen abgeben, um das Ausbildungs­zertifikat der Schweizer Gastronomie­fernschule zu erlangen. 

Wie hoch ist die Erfolgsquote der Wirtepatent-Prüfungen?

Die meisten Teilnehmenden unserer Wirtepatent-Kurse bestehen die Wirtepatent-Prüfungen im ersten Anlauf. Momentan liegt die Prüfungserfolgsquote bei 80 %. Zählt man die Wiederholungsprüfungen dazu, bestehen mehr als 90 % der Kundinnen und Kunden das Wirtepatent.

Die Zufriedenheit mit der Prüfungsvorbereitung zeigt sich auch in der Evaluation. 90 % der Kursabsolventen bezeichnen die Prüfungsabdeckung der Kurse mit gut bis sehr gut. 

Genügen meine Deutschkenntnisse?

Wenn Sie unsicher sind, können Sie mit den kostenlosen Informationsunterlagen eine Probelektion bestellen und prüfen, ob Sie den Inhalt verstehen und wiedergeben können. Oder Sie rufen uns für ein Beratungsgespräch an auf 031 302 11 42.

Bieten Sie Kurse in anderen Sprachen an?

Nein, zurzeit bieten wir keine Fernkurse in anderen Sprachen an. In der Romandie gibt es Kurse auf Französisch, im Tessin auf Italienisch. Die Abschlüsse sind teilweise auch in der Deutschschweiz anerkannt.

Welche Voraussetzungen muss ich mitbringen?

Für die Prüfungen müssen je nach Kanton unterschiedliche Voraussetzungen erfüllt werden. In den meisten Kantonen müssen Sie volljährig sein und dürfen keine Strafregistereinträge haben. Für das Wirtepatent Aargau wird zudem 6 Monate Gastgewerbeerfahrung verlangt. Die Voraussetzungen für jeden Kanton finden Sie auf den jeweiligen Kursseiten

Wieviel kostet der Kurs?

Die Kosten sind unterschiedlich je nach Kanton und Kurs.

Warum gibt es so grosse Preisunterschiede zwischen den Kantonen und Anbietern?

Unsere Kurse sind je nach Kanton unterschiedlich gross, weil es zwischen den kantonalen Prüfungen grosse Unterschiede gibt. Entsprechend unterscheiden sich auch die Preise. 

Die Preisunterschiede zwischen den Anbietern sind mit dem Kurstyp und der Qualität zu erklären. Unsere Fernkurse sind günstiger als Präsenzkurse, da wir keine Räumlichkeiten zur Verfügung stellen müssen. Wir haben jedoch leicht höhere Preise als andere Fernschulen, weil wir viel Zeit in die Überarbeitung unserer Unterlagen investieren und unsere Kursbetreuerinnen jeden Tag erreichbar sind.

Gibt es Förderbeiträge für Kurse?

Der Staat, die Verbände und viele Unternehmen unterstützen die berufliche Weiterbildung finanziell. Prüfen Sie darum, ob Sie Anspruch auf Förderbeiträge an unsere Wirtefernkurse haben.

Kann ich die Kurse testen?

Ja, Sie können bei uns die Probelektion bestellen, um festzustellen, ob unser Kurs Ihren Vorstellungen entspricht. Die Probelektion finden Sie auch in unseren elektronischen Informationsunterlagen.

Ich möchte mich für einen Fernkurs anmelden. Was muss ich tun?

Melden Sie sich direkt online an, indem Sie auf den Anmeldebutton drücken. Falls Sie sich lieber per Post anmelden, fordern Sie die kostenlosen Informationen an. Diesen Unterlagen ist auch ein Anmeldeformular beigelegt.