Koch / Köchin Spitalgastronomie (neue Bezeichnung: Chefköchin / Chefkoch): Ausbildung, Weiterbildung, Schulen in Ihrer Nähe

zu den Anbietern
(2)
Infos, Tipps & Tests Video-Storys
(1)

Suchen Sie eine passende Schule für die Ausbildung oder Weiterbildung als Chefkoch oder Chefköchin (ehemals Koch/Köchin der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie (BP))?

Hier finden Sie passende Angebote verschiedener Bildungsinstitutionen sowie weitere Informationen und Entscheidungshilfen für die Wahl der richtigen Weiterbildung.

Möchten Sie sich gerne persönlich beraten lassen? Kontaktieren Sie die Anbieter Ihrer Wahl über den «Kostenlos Infos zum Thema…»-Button – unverbindlich, schnell und einfach.

Checklisten herunterladen

Checkliste «Die richtige Weiterbildung finden» » hier herunterladen

Checkliste «Wahl der richtigen Schule» » hier herunterladen

Koch / Köchin Spitalgastronomie (neue Berufsbezeichnung: Chefköchin / Chefkoch): Spezialisierung auf Diätetik

Als Koch Spitalgastronomie / Köchin Spitalgastronomie ist die Diätetik und die Ernährungslehre die wichtigste Voraussetzung, um für alle Patienten das passende Menu mit der richtigen Zusammensetzung zu kochen. Wenn Sie in diesem Bereich arbeiten, dann führen Sie die Mitarbeiter in der Küche, damit alles reibungslos abläuft und die Menus rechtzeitig fertiggestellt sind. Sie sind in einer Führungsposition und es ist erforderlich, dass Sie immer den Überblick behalten. Ein wichtiger Bestandteil der Arbeit ist auch das Einkaufen der Waren nach wirtschaftlichen und qualitativen Kriterien. In Spitälern bereiten die Köche qualitativ hochstehende Gerichte, oft auf Diätbasis, die gut schmecken sollten. Natürlich müssen die Gerichte in grossen Mengen gekocht werden und alle gleichzeitig fertig sein.

Der / Die Koch Spitalgastronomie / Köchin Spitalgastronomie ist dafür verantwortlich, dass alle verschiedenen Bereiche in der Küche richtig koordiniert sind und dass die Hygiene, die Reinigung und die Entsorgung vorschriftsgemäss beachtet werden. Sie kennen sich ausserdem gut im Finanz- und Rechnungswesen aus, denn Rechnungen für Patienten mit Selbstkosten werden von Ihnen erstellt.

Wenn nun Ihr Interesse an dieser Ausbildung geweckt wurde, dann suchen Sie nach weiteren Informationen auf dem grossen Bildungsportal Ausbildung-Weiterbildung.ch und kontaktieren dort direkt die einzelnen Schulen.


Fragen und Antworten

Sollten Sie die Berufsprüfung zum Koch Spitalgastronomie / zur Köchin Spitalgastronomie nicht beim ersten Mal bestehen, so bietet sich die Möglichkeit, die Prüfung bis zu zweimal zu wiederholen. Dabei ist es nicht erforderlich, dass Sie alle Prüfungsteile noch einmal absolvieren, sondern lediglich die, in denen Sie ungenügende Leistungen erzielt haben. Anmeldung und Zulassung zur Nachprüfung „Chefkoch / Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis“ erfolgt unter den gleichen Bedingungen wie der Erstprüfung.

Während des Vorbereitungskurses auf die Berufsprüfung Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis besuchen Sie den Unterricht und nehmen an den vorgegebenen Modulprüfungen teil. Diese bestandenen Modulabschlüsse sind erforderlich für die Anmeldung zur Berufsprüfung. Folgende fünf Modulausweise müssen bestanden werden: Lebensmittelkunde und Kochkunde; Marketing und Verkauf; Betriebsorganisation; Führung; Finanzen. In der Ausbildung erlangen Sie umfangreiches Wissen in der Menü- und Gerichteplanung der Menüberechnung, der Menü-Rechtschreibung, der Beschaffung von Lebensmitteln, der richtigen Lagerung, der Bearbeitung und Zubereitung, einem fachgerechten Anrichten der Speisen sowie der richtigen Entsorgung. Auch die Lebensmittelgesetzte und Hygieneverordnungen sind einem Koch Spitalgastronomie / einer Köchin Spitalgastronomie bekannt, der / die Massnahmen zur Umsetzung planen und ergreift. Innerhalb der Kochkunde lernen Teilnehmende alle Gar- und Kochmethoden kennen, Wissen um eine gesunde Ernährung, unterschiedliche Kostarten und deren Zubereitung, Kochapparate, Kochtechnik und Küchenorganisation. Auch lernen angehende Chefköchinnen und Chefkochs die Umsetzung eines Marketingkonzepts und die Angebotsgestaltung, erwerben Wissen zur Betriebsorganisation, zu Führungsregeln, zur Mitarbeiterführung, über das Rechnungswesen und Finanzwesen, die Budgetplanung und Budgetkontrolle. Umfangreicher Angaben zu den einzelnen Inhalten der Module zur Spitalgastronomieköchin / zum Spitalgastronomiekoch erfragen Sie bitte direkt via Kontaktformular bei unserem Bildungsanbieter.

 

Um für die Berufsprüfung als Koch Spitalgastronomie / Köchin Spitalgastronomie respektive Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis zugelassen zu werden, ist Erfahrung in der Spitalgastronomie nicht zwingend erforderlich. Mindestens drei Jahre Berufserfahrung nach einer Berufslehre EFZ als Koch / Köchin können auch in einer Küche der Heimgastronomie oder der Gemeinschaftsgastronomie erfolgt sein, der Systemgastronomie, der Restauration, der Hotellerie, der Handelsgastronomie oder des Caterings.

Nach erfolgreich abgeschlossenen Modulen, einem Berufsbildner/innen-Kurs und bestandener Abschlussprüfung erlangen Absolventen der Weiterbildung zum Koch Spitalgastronomie / Köchin Spitalgastronomie den geschützten Titel: „Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis“ oder „Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis“.


Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.


Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!

Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.

Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.

Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?

Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.

Ihre Vorteile:

Sie erhalten

  • Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
  • Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
  • Auskunft über das Bildungssystem Schweiz

Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch

Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.

 


Sofort zur richtigen Weiterbildung

Adresse:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
GASTROZÜRICH Bildungszentrum
Investieren Sie in Ihren Erfolg!

Im Berufsleben - insbesondere im Gastgewerbe - ist es unumgänglich, sein Können laufend zu verbessern, neue Trends, Vorschriften und Tendenzen zu erkennen, um im harten Konkurrenzkampf zu bestehen. GastroZürich steht Ihnen gerne als professionelles und modernes Bildungsinstitut zur Seite, um Sie laufend im Bereich Aus- und Weiterbildung à jour zu halten.
Region: Zürich
Standorte: Zürich
Adresse:
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Hotel & Gastro formation Schweiz
Planen Sie Ihre Karriere mit Hotel & Gastro formation - Wir führen Sie zum Erfolg mit eidgenössischen Fachausweisen und Diplomen im Gastgewerbe. Seit 1926 sind wir im Dienste für Hotellerie und Gastronomie tätig und bieten Ihnen spannende Weiterbildungen an schönster Lage am Vierwaldstättersee in Weggis an.
Region: Westschweiz, Zentralschweiz
Standorte: Lonay, Weggis

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung